第一届缙云有机化学学术论坛在西南大学化学化工学院顺利召开
日期:2021-11-04  作者:本站编辑  来源:本站原创  点击数:

缙云挺秀,锦水含章。为更好的帮助师生们进一步了解专业前沿课题,拓宽专业知识视野,凝练科研方向,搭建院与各个高校交流互动的平台由西南大学化学化工学院主办的第一届缙云有机论坛会议于20211023化学化工学院B114会议厅如期举行。化学化工学院副院长何荣幸教授出席开幕式并致辞。会议由郭其祥研究员、魏晔教授、刘堂林教授、董嘉兴副教授和刘波教授共同主持。本次会议由西南大学魏晔教授与7位国家杰出青年基金获得者进行学术报告,分别是:华南理工大学江焕峰教授,四川大学刘小华教授,南昌航空大学李金恒教授,四川大学陈应春教授,南开大学朱守非教授,南方科技大学谭斌教授,南京大学史壮志教授

会议伊始,副院长何荣幸教授致开幕辞,对各位专家学者来到美丽重庆,缙云山下,嘉陵江畔的西南大学参加此次论坛表示热烈欢迎。随后向各位介绍了化学化工学院的历史和基本情况,希望师生聚焦化学研究前沿热点,关注化学学科发展,也希望各位青年学者能常来学院进行交流。

论坛第二项,由专家学者依次进行学术报告。江焕峰教授介绍了钯催化氧化反应研究,总结归纳了一些代表性工作,并对研究前景进行了展望;刘小华教授带来了重氮参与的不对称催化反应研究的报告,并诚邀计算化学领域的科研人员共同合作;朱守非教授作了催化氢转移反应研究的报告,报告重点讨论了催化氢转移反应过程中的科学问题和工业应用问题,并对未来发展方向进行展望;谭斌教授介绍了有机催化轴手性化学,并分享了他的科研经历;李金恒教授带来了Unsaturated Hydrocarbon Transformation Chemistry Enabled by C-H Oxidative Functionalization的报告;陈应春教授介绍了p-Lewis碱催化概念的提出及应用;史壮志教授讲述了膦导向碳氢活化的研究;魏晔教授作了亚胺自由基介导接力环化反应的报告,并生动描述了自己如何在日常生活中受到启发,并一步步试验探索,最终完成亚胺自由基介导接力环化反应的研究。

此次缙云有机论坛会议的成功举办加强了学院在人才培养和科学研究等方面的对外交流与合作,帮助师生了解专业前沿知识,拓宽了广大师生的科研视野,有助于培养具有国际视野的优秀人才,提升学院教育水平,促进我院有机化学学科建设。