西南大学化学化工学院第十六届“兰华杯”讲课比赛决赛圆满举办
日期:2021-11-30  作者:本站编辑  来源:本站原创  点击数:

为激发学生专业学习兴趣,促进学生师范技能基本功的提升,西南大学化学化工学院于2021年11月27日如期举办第十六届“兰华杯”讲课比赛决赛。下午两点,比赛在26教208、209、210拉开帷幕。

在第一分会场中,首发的刘晓燕同学以“苹果点亮小灯泡”的实验入手,让整节课堂新奇有趣;谭梦钰同学在教学新知的时候细心细致;陈俊宇同学在和前面的选手“撞题”的情况下讲出了自己的风采……最后出场的刘思颖同学课程铺陈行云流水,给第一分会场的比赛收了好官。

(选手精彩授课)

在第二分会场中,金娅婷同学用“滴水生火”带大家见识了过氧化钠的神奇;刘尹琦同学通过回形针让大家初步建立了化大为小的思想模型;郑雨岚同学则巧妙地运用了橡皮泥和铁环向我们生动地展示了共价键……他们的精彩表现让评委老师为之赞叹。

(选手精彩授课)

在第三分会场中,沈欣橙同学以“外星人的血液”导入课堂,接着又采用搭建模型的方式让同学们认识到甲烷的结构;叶江祥同学运用富于逻辑的语言,循序渐进地引导同学们一起探究气体制备的模型;韩祎菲同学通过对生活中常见的泳池颜色的分析,生动形象地带领同学们认识了氧化剂和还原剂——同学们的惊艳表现为大家呈现了一场绝妙多彩的比赛。

(选手精彩授课)

之后,各会场评委上台对同学们的表现进行了细致的点评,相信各位选手在听完老师的点评后都获益匪浅,也相信在场的各位观众也有所收获。

最后,评委老师们为获奖选手颁奖并合影留念,在各部门的通力合作下,本届“兰华杯”讲课比赛圆满结束。“学高为师,身正为范”,在追求做一名未来的好老师的路上,同学们的脚步仍在不断向前。也希望选手们能够通过此次比赛了解自身实践讲课的能力和认知,为今后从事教师职业打下良好的,创立良好的开端。

(评委与选手合影留念)

化学化工学院团学组织/供图

化学化工学院团学组织/供稿