我校学生在“微瑞杯”第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛总决赛获一等奖
日期:2021-09-03  作者:本站编辑  来源:本站原创  点击数:

窗体顶端

8月26-27日青岛科技大学举行的第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛总决赛中,由化学化工学院2018级李朝星、叶芳秀、李静烽3位同学组成的西南大学代表队荣获一等奖。

受疫情影响,本届全国大学生化学实验创新设计竞赛总决赛采取评审专家线下评审、参赛团队线上答辩相结合的方式进行,来自全国350余所高校、800余支队伍、3000余名学生参加赛区决赛和全国总决赛历经东北、华北、华东、华中、华南、西南、西北七个分赛区的激烈角逐,最终遴选出90所高校的90支队伍晋级全国总决赛。本着公开、公平、公正的原则,竞赛采取双盲评审制度,所有提交的参赛材料(如队名、文本、视频和汇报PPT等)都隐去了参赛学校的信息,选手现场答辩过程中也不得暗示任何此类信息。竞赛由专家评审和现场答辩两个部分构成,其中现场答辩包含正赛和加赛两个轮次。参赛作品涵盖有机、无机、物化、分析、仪器分析、高分子化学等,参赛作品实验设计巧妙,综合利用多种实验方法解决问题,教学意义和教学目标明确,对推进化学实验教学改革创新,增强大学生实践创新能力,检验实验教学改革成果起到重要作用。在我实验室设备与管理处、教务处的大力支持下,经过学院实验中心组织初赛遴选,选拔优秀3支队伍参加西南区的选拔赛,赛区学校成绩最好的队伍参加全国赛,郭其祥文巍老师精心指导,充分准备参赛作品并不断打磨优化。总决赛中,我校代表队经过两天的激烈角逐,最终获得一等奖。

窗体顶端

全国大学生化学实验创新设计竞赛由教育部高等学校化学类教学指导委员会和高等学校国家级实验教学示范中心联席会共同主办,旨在夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,提高大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识和实践能力,建立一个大学生创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实践教学改革。竞赛作品的评审强调项目在实验教学应用方面的可行性,分为创新、改进和科普。该项赛事每年举办一次,是我国化学学科竞赛的最高等级系列赛事。在27日下午举行的闭幕式上,全国大学生化学实验创新设计竞赛委员会副主任孟长功教授致闭幕词并进行了赛事会旗交接仪式,下一届总决赛将于明年在厦门大学举行。