当前位置: 首页 · 新闻中心 · 正文
应用化学系新学期首次教研活动 一流专业建设工作讨论与培养方案改革思路总结
日期:2021-10-02  作者:本站编辑  来源:本站原创  点击数:

1994年以来,应用化学专业先后被评为国家综合改革试点专业、重庆市一流本科专业建设点。新时期,更好的满足“成渝双城经济圈”建设和国家对科技人才的需求,结合学院实际,本专业未来将重点建设“精细有机合成”、“应用分析”和“高分子化学”三个方向,着重培养“基础研究型”、“应用技术型”和“开拓创业型”三类人才。并于今年七月成立了孔玲老师为系主任,臧中林、甄淑君和甘霖老师为教研室主任的新领导团队

924应用化学系举行了首次教研活动,针对“专业定位”、“特色优势”、“课堂教学改革”、 “培养方案”等议题进行了深入讨论。大家一致认为基础研究是应用技术的基石,因此在应用化学专业建设中要充分发挥学院在基础研究方面的优势,培养学生的创新实践能力;加强“精细有机合成”、“应用分析”和“高分子化学”三个方向建设,提升应化专业建设的内涵。同时大家认为应化系应以重庆市“兰华”化学学科基础拔尖人才培养基地建设为契机,加强“兰华创新班”建设、优化“兰华”创新课程、加强“兰华”创新项目管理、推进国际交流工作、强化“兰华班”导师指导管理工作,不断提高“兰华班”人才培养质量,带动应用化学专业的学生共同进步。在课堂教学方面,周合成、杨大成等多名老师指出应进一步发挥小班教学优势,推进研讨式课堂教学方法,启发学生自主思考,培养学生创新思维。

针对培养方案修订,系主任孔玲老师反馈了老师和学生们意见:1)专业发展选修课的学期数应固定,2)专业方向应按摸块选课,3)课程重复率应控制到最小;同时要求本学期要初步完成培养方案的修订工作,在坚持化学的基础上,加快“精细有机合成”、“应用分析”和“高分子化学”三个特色方向建设

供稿人:甘霖