学院组织教职工赴渝东南开展文化旅游及国情研修活动
日期:2024-07-09  作者:化学化工学院工会  来源:  点击数:

为积极响应重庆市委宣传部、重庆市总工会等四部门关于开展“百万职工游巴蜀”活动的号召,认真落实学校教师思想政治和师德师风建设工作要求,学院工会于7月2-4日组织教职工赴渝东南开展文化旅游及国情研修活动,本次活动旨在丰富教职工精神文化生活,增进教职工对国情、党情、社情、民情的深入了解,厚植爱国情怀,筑牢初心使命,坚定立德树人信念,为高质量教育发展贡献力量。

活动第一站前往黔江区濯水古镇游览红色景点-红军渡。此地是一片红色热土,战争年代,中国工农红军在这里播撒革命火种。1934年5月6日,由贺龙、关向应率领的中国工农红军第三军在当地群众的大力支援下,经黄泥坨渡口抢渡阿蓬江,奔袭彭水县城,红军渡因此得名。我院教职工身临红军渡,集中学习红军转战渝东南的光辉历程,追寻革命足迹,重温峥嵘岁月,感悟革命精神。

活动第二站前往酉阳桃花源和叠石花谷景区。酉阳桃花源是集岩溶地质奇观、秦晋农耕文化、土家民俗文化、自然生态文化于一体,浓缩了中国武陵山区最美的原生态自然田园风光,传承着土家族、苗族悠久的人文历史与灿烂的民族文化。叠石花谷景区是一个集旅游、观光、休闲为一体的生态旅游胜地。身处大自然,教职工们或拍照留念、或驻足欣赏,尽情享受着这难得的休闲时光。在这里他们可以抛开都市的喧嚣与工作的繁忙,一面欣赏着山川秀色,陶冶情操;一面相互交流,畅谈工作、生活,分享彼此的经验和心得,增进相互之间的了解和友谊。

活动第三站前往龚滩古镇。一踏上龚滩的土地,教职工们就被古镇静谧、古朴、独特的山水环境所吸引。当天古镇下着淅淅沥沥的小雨,乌江上轻舟摇曳,烟雨迷蒙,宛若仙境。古镇街道两旁,古朴的吊脚楼和四合院静静伫立,默默向游客们诉说着这里往昔的繁华和故事。踏在斑驳的青石板路上,大家的脚步慢下来了,心绪也随之宁静下来,欣赏炊烟袅袅的吊脚楼,聆听乌江水浪的徘徊低吟,仿佛回到了那个车马邮件都慢的年代。随后,教职工们泛舟游于江上,江水悠悠,如墨青山,十里画廊展现出层层画卷。这种山水相依的景色,让人心旷神怡,深刻体验到了历史与现代的交融,自然与人文的和谐共生。

通过此次渝东南文化旅游及国情研修活动,职工们在紧张的工作之余得到了放松和锻炼,深刻感受到了集体的关怀,大家从共同学习红军渡精神中感悟初心和使命,从大自然的魅力中汲取力量,大家纷纷表示要继承光荣传统,立足本职岗位,不断开拓创新,为教学科研事业贡献更大力量。