English  |  
当前位置:首页 > 党建工作 > 组织建设 > 正文
关于开展“三严三实”专题教育第二专题学习研讨的通知
发布时间: 2015-09-14 20:18:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各二级党组织:

根据学校《关于在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》(西委〔2015〕49号)安排,“严以律己”专题作为学习研讨的第二个专题于8月至9月进行,现就做好本专题学习研讨的有关事项通知如下:

一、学习研讨主题

专题二:严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。

学习研讨重点:如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

结合学习研讨,深刻反思是否做到在大是大非面前头脑清醒、态度鲜明,不折不扣地坚决执行上级决策部署,任何时候任何情况下都自觉服从服务大局;是否切实增强纪律意识和规矩意识,严格执行中央八项规定,严格落实中共重庆市委提出的党员干部政治纪律“八严禁”;是否坚持党性原则,增强组织观念和程序观念,自觉接受组织安排;是否做到对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,襟怀坦白、公道正派。

二、学习研讨形式

1.个人自学。9月中旬以前,全校处级以上领导干部要紧密围绕第二专题的学习研讨主题认真开展自学,进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,认真学习《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》。

2.分组研讨。9月底,在个人自学基础上,围绕第二专题分组深入开展学习研讨。

三、学习研讨要求

1.认真开展原文原著学习。围绕第二专题的主题和重点内容,突出学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步通过读原著、学原文、悟原理,不断深化思想认识,确保个人自学取得良好效果。

2.认真撰写书面发言材料。每名处级以上领导干部要围绕第二专题的主题,强化问题导向,对照党章、党的纪律、国家法律和党的优良传统,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,真正把自己摆进去,把职责摆进去,认真查找“律己不严”方面的表现,认真撰写第二专题学习心得体会,并于9月20日以前将书面发言材料发送至各组联络员。

3.认真开展查摆整改。每名处级以上领导干部要对严以律己、严守政治纪律和政治规矩方面存在的“不严不实”突出问题认真进行查摆,同时认真总结第一专题的学习研讨情况,结合第一专题查摆出的党性修养和理想信念方面存在的问题认真及时进行整改,切实推动专题教育取得实效。

 

 

中共西南大学委员会

2015年9月10日