English  |  
当前位置:首页 > 党建工作 > 组织建设 > 正文
关于对贯彻落实《西南大学发展党员工作实施细则》进行专项检查的通知
发布时间: 2015-11-09 20:10:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各二级党组织:

为严肃认真做好发展党员工作,加强党员队伍建设,根据《中共中央组织部办公厅关于对〈中国共产党发展党员工作细则〉贯彻实施情况进行专项检查的通知》(组厅字〔2015〕24号)精神和市委组织部、市委教育工委有关要求,落实学校党委2015年秋季学期工作计划,经研究,决定对各基层党组织贯彻落实《西南大学发展党员工作实施细则》(以下简称“细则”)情况进行专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

1.学习和贯彻《细则》情况。检查学习、研讨《细则》以及结合实际提出具体贯彻落实措施、意见等方面的情况。

2.重点工作落实情况。(1)执行年度发展党员计划情况。(2)优化党员队伍结构情况。在青年教师、教学科研管理骨干教师、品学兼优大学生中加大发展党员工作力度的情况。(3)严格发展党员工作程序、保证发展党员质量情况。入党申请书接收、入党积极分子确定及教育培养、发展对象的确定和联系培养、新发展党员的政审考察和发展、预备党员的教育培养考察和转正等各个环节的工作开展情况。(4)二级党组织和支部有关会议研究讨论发展党员情况。查看二级党组织工作记录,重点看是否对发展对象进行预审,看是否对接收预备党员、预备党员转正等进行集体讨论、表决等;查看支部工作记录,重点看是否对确定入党积极分子、确定发展对象、接受预备党员、预备党员转正等环节进行集体讨论、研究,支部发展党员大会是否规范、记录是否完整。(5)发展党员的有关档案材料情况。(6)教育培训情况。看是否组织发展对象和党员进行短期培训。(7)落实领导责任情况,健全发展党员工作责任制情况。

3.贯彻实施《细则》中遇到的困难和问题,加强和改进发展工作的意见建议。

二、检查方式

本次专项检查采取抽查方式。检查组深入有关二级党组织进行重点抽查,通过听取汇报、查阅资料、查看记录、召开座谈会等方式,实地了解贯彻落实《细则》实际情况,总结经验,发现问题,提出建议。

三、日程安排

11月15日前,各二级党组织、党支部进行自查;11月中旬开始,专项检查组开展重点抽查。

四、有关要求

1. 认真开展自查。请各二级党组织精心组织专门力量,对照检查内容认真开展自查,提前准备好专项检查的有关材料。

2. 严肃工作纪律。坚持实事求是开展检查工作,主要目的在于真正弄清情况、找准问题、改进工作,严禁弄虚作假。

联系人:谢 俪      联系电话:68254468

 

 

                               党委组织部

                                               2015年11月3日