English  |  
当前位置:首页 > 党建工作 > 组织建设 > 正文
化学化工学院2014级学生党支部
发布时间: 2017-04-14 18:05:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

四月专题学习组织生活会

2017年4月14日下午,西南大学化学化工学院2014级学生党支部在化学化工学院创新班教室开展了以“全国高校思想政治工作会议精神学习”为主题的专题学习组织生活会,参加本次组织生活会的有2014级党支部书记王康樨老师和2014级非师范党员及预备党员。

本次专题学习围绕“全国高校思想政治工作会议精神”为主题,针对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神以及“两学一做”专题进行集中学习研讨,主要研讨内容为如何加强高校基层党建工作。

首先由主持人郭燕同志组织大家进行集中学习,围绕“全国高校思想政治工作会议精神”专题进行了简短的整理汇报,其中重点学习了如何培养人才、办好高等教育以及如何做好高校思想政治工作,强调了要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地;更要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。在“如何做好高校思想政治工作”这一学习板块,大家主要交流学习了因事而化、因时而进、因势而新;加强师风师德建设;加强高校思想政治工作队伍建设这三方面的内容。

    与会的各位党员通过对全国高校思想政治工作会议精神的认真学习,结合自己现目前的的学习及工作实际情况,依次进行学习心得的分享。余海欧引用名句“教育强则国强,人才兴则国兴”谈到我们作为基层党支部的一员,就是站在高校思想政治工作的第一线,要注重自我提高;何彦通过联系刚结束的专业实习以及自身实际,提出两位实习带队老师在工作之余,更加注重学生思想政治方面的教育,是值得借鉴的教育方式;苑昊更是举例毛主席的经典语录“不讲政治,等于没有灵魂”,提醒大家要建立完整科学的人生观、价值观和世界观,避免进入思想误区。

最后,王康樨老师跟大家进行了研讨学习,围绕“立德树人”对此次组织生活会进行总结发言。首先,王老师说到,我们作为一名大学生,作为一个独立个体,要有自己的想法,并且主动加强我们的政治素养,多阅读一些哲学类的书籍,做到修身养性,然后用自己的思想觉悟感染他人,带动身边同学积极奋进。其次王老师强调了“立德树人”的重要含义,从大学生应该怎么立德,立什么德,怎样实现等方面为大家提出了重要的建议。最后王老师提到了“责任”和“团结”两个词,告诫我们,虽然个人的力量非常渺小,但大学生作为社会主义事业的强力军,只要大家担起自己的责任,团结一致,就一定能实现伟大复兴中国梦。

化学化工学院2014级学生党支部

2017年4月14日