English  |  
当前位置:首页 > 党建工作 > 组织建设 > 正文
化学化工学院2014级学生党支部及 2013级非师范、2015级党支部 五月专题学习组织生活会
发布时间: 2017-05-12 22:51:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    2017年5月12日下午,西南大学化学化工学院2014级学生党支部和2013级非师范、2015级党支部和在化学化工学院创新班教室开展了五月专题学习组织生活会,主要学习内容为习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神、学校党委举行的“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神党务干部和思想政治工作人员培训研讨班”会议精神以及学校党委新修订的《西南大学二级党组织工作细则》和新制定的《中共西南大学委员会关于进一步严格党的组织生活的实施意见》(以下简称《细则》和《文件》)。参加本次组织生活会的有2014级党支部书记王康樨老师和2014级非师范党员、预备党员及拟发展对象,2013级非师范党员。

本次组织生活会围绕学校新修订的《细则》与《文件》,针对习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,结合党委召开培训研讨班的会议精神进行了集中学习与主题研讨,党员进行了学习心得的分享。

首先由王康樨老师组织大家进行集中学习,围绕会议主要学习内容进行了整理汇报,播放习近平总书记考察中国政法大学时的相关学习视频,重点研读了教育部思想政治工作司副司长张文斌作的题为《高校思想政治工作面临的形势和任务》的专题报告,其中强调六个关键词,即“立柱架梁、文化自信、筑牢阵地、建强队伍、夯实基础、问责督查”,生动地诠释了如何抓好高校思想政治工作的任务与举措。关于《细则》与《文件》的学习,强调严格执行党的组织生活的各项制度:“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议制度、党员领导干部双重组织生活制度。

与会的各位党员认真学习了两个文件,深刻领悟习近平总书记的讲话精神,结合自己学习及工作实际情况,依次进行学习心得的分享。罗丹提出我们首先应该理解的就是党员意识和党性观念的概念,要充分认识到严格党的组织生活的重要意义,不忘初心跟党走;吴潇雨说到,五四运动以来,一代又一代的有志青年勇做时代前列的奋进者、开拓者,我们作为大学生更应该如此,以自身回报党,回报社会;苑昊用自身经历告诉我们青年要“立大志、做大事”,为党分忧,为党添彩,树立坚定跟党走的信念,不懈奋斗!

接着本科2013级的优秀党员同志进行了保研、考研经验分享。李欢以自己保研的经历告诉大家重点紧抓学科基础课、专业必修课和实践项目,积极参加夏令营,争取拿到每一个加分点;李艳梅则从考研的角度给大家分享了考研计划表,给出了一些学习资料的参考,鼓励大家坚持不放弃。

最后,王康樨老师跟大家进行了总结交流。首先,王老师提到作为大学生的我们要时刻保持学习的态度,认真对待每一次组织生活会的专题内容,深入学习,增强自身党性修养;其次,王老师还指出现阶段是人生的重要时期,不管读研还是就业的同志都应该对自己的未来有一个明确的规划,坚定不移的跟着党的步伐,提高自己的综合素质;最后,王老师鼓励党员同志多与基础群众交流,以自身先进性带动身边同学学习,切实做到先锋模范作用。

化学化工学院2014级学生党支部

2017年5月12日