English  |  
当前位置:首页 > 党建工作 > 组织制度 > 正文
中共西南大学委员会关于2019年春季学期党员组织生活的指导意见
发布时间: 2019-03-24 15:52:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

           一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻全国教育大会、第 26 次全国高校党的建设工作会议和 2019年全国教育工作会议精神。以“支部建设年”为契机,巩固巡视整改成果,着力在严格规范、狠抓落实、督促检查、开拓创新、示范引领上下功夫,切实提高组织生活质量,将党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,为学校事业改革发展营造良好氛围,提供坚强的思想和组织保证,以优异成绩迎接中华人民共和国成立 70 周年。

二、时间安排

1.每月第二周星期五下午为党员组织生活固定时间,即党支部主题党日活动时间。开展主题党日活动,每次时间不少于2 学时,每月不少于 1 次,全年不少于 12 次。

2.利用暑假开展走访调研、志愿服务等社会实践活动,灵活开展主题党日活动,组织交流讨论,分享心得感悟,确保假期党员学习教育不断线,不断强化党员的责任意识、宗旨意识。

3.除主题党日外,各党支部要结合工作、学习实际,利用其他时间,开展学习讨论、谈心谈话、志愿服务、实践调研等形式多样的组织生活。

三、主要内容

1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;学习全国组织工作会议精神、全国宣传思想工作会议精神、全国教育大会精神、2019 年全国“两会”精神、第26  次全国高校党的建设工作会议精神、2019  年全国教育工作会议精神和学校党委重要会议精神等。

2.重点学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产 党 纪 律 处 分 条 例 》《 中 国 共 产 党 重 大 事 项 请 示 报 告 条 例 》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中共中央关于加强 党 的政 治 建 设 的 意 见》《 中 共 中 央 纪委 机 关  中 共 中央 组 织部关于加强换届风气监督的通知》《普通高等学校学生党建工作标准》《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》《教育现代化  2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022 年)》等重要文件精神;深入学习贯彻习近平总书记有关教育的重要论述和教育领域重大决策部署。

3.加强党员日常教育。按上级部署认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。持续开展《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习活动,充分用好《三十讲》课件。广泛开展党员讲党课活动。集中组织安排学习党委组织部每月整理推送的其他学习内容。积极推广使用“学习强国”APP 网络学习平台,充分发挥其便于分散、灵活组织学习的优势作用。

4.树立党员先锋形象。引导党员完成各项工作任务基础上,把先锋模范作用落实落细到个人学习、工作和生活的细节中,号召全体党员做到“五个一”,学生党员做到至少每年参加 1 次公益活动、联系和帮助 1 名低年级学生、讲 1 次党课、向学校或所在学院提出 1 条建议、在宿舍园区组织或参加 1 次服务活动。教师党员做到至少每年参加 1 次公益活动、联系和帮扶 1名困难学生、讲 1 次党课、向学校或所在学院提出 1 条建议、为单位或所居住社区做 1 次服务工作。

四、工作要求

1.学校党委按照《中共西南大学委员会关于进一步严格党的组织生活的实施意见(修订)》有关要求,加强组织生活的指导和检查。坚持党员校领导和党群部门主要负责人联系指导基层党支部制度。党委组织部具体负责制定每月组织生活安排通知,结合专题推送学习参考资料。重点按照主题党日活动“有指导、有准备、有主题、有报备、有记录、有检查、有反馈”的要求,使用党务工作信息平台“西大  12371”,线上线下相结合开展部署、督促和检查。将组织生活开展情况纳入二级党组织党建工作责任制和二级党组织书记抓基层党建述职评议考核范围,作为党内评先评优的重要依据。

2.各二级党组织要高度重视,结合实际,研究制定本单位春季学期组织生活的总体安排。每月定期对党支部开展组织生活进行专题研究部署、指导和检查。严格落实党委委员、纪委委员、党员领导干部联系党支部制度,确保每个师生党支部都有人经常联系、及时指导,确保“三会一课”制度、主题党日活动“七个有”要求落实落细。对没按规定开展组织生活的党支部进行严肃批评教育,限期整改,不断提升组织生活质量。

3.各党支部要严格执行党的组织生活制度,认真召开组织生活会,提高“三会一课”质量,落实谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,精心组织安排重温入党誓词、党员过“政治-  生日”等政治仪式,使党内生活庄重、严肃、规范。组织生活要紧密结合主题教育和中心工作,组织党员广泛开展集中学习、党课讲授、民主议事、志愿服务等形式多样的活动。要不断创新改进方式方法,增强组织生活的吸引力、感染力。要充分调动党员的积极性,提升党员的政治意识、纪律意识和规矩意识,让党员在高质量的组织生活中有所思、有所悟、有所得。

4.紧密结合“对标争先”建设计划,坚持学做结合,积极开展示范创建和质量创优工作,以标杆党组织和样板支部创建培育为契机,注重培养和凝练一批贴近实际、特色鲜明、成效明显的高质量组织生活案例。充分发挥学生女子国旗班特设党支部、中宣团特设党支部、学生党员示范班在主题党日活动中的示范引领作用,结合毕业生党员教育继续打造富有特色的重温入党誓词等组织生活品牌活动,推动主题党日活动内容更加丰富,形式更加多样,更具有吸引力、感染力。中共西南大学委员会2019 年 3 月 11 日-

中共西南大学委员会办公室  

2019 年 3 月 11