English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻中心 > 正文
我院学生在第五届全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛取得优异成绩
发布时间: 2017-07-19 17:56:10   作者:实验中心   来源: 本站原创   浏览次数:

 教育部化学教学指导委员会师范协作组主办的第五届全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛暨高等师范院校化学实验教学与实验室建设设研讨会于2017715-718日在石家庄河北师范大学隆重举行。来自全国各地38所高等师范院校的250位师生代表出席了本次盛会,有38所院校的114名学生参加了比赛。期间我院张浩老师在实验教学与实验室建设研讨会上作了:以“方法学”为中心的虚拟仿真教学资源在化学实验教学中应用的专题报告,与会兄弟院校对我院的虚拟仿真资源高度赞赏,希望我院的仿真资源对其开放,实现资源利用最大化。经过一天半的实验理论笔试和实验操作考试,我院3名参赛选手:李桥生,欧阳雪喜获一等奖,成凯诚获二等奖,创我院参加该赛事以来的最好成绩。

本次邀请赛实行笔试与实验操作相结合,笔试占总分的20%,实验操作占总分的80%;考试内容涵盖无机化学、分析化学、有机化学、物理化学实验中的基本操作及设计实验内容,这次比赛与前几届相比,试题的覆盖面广,难度增加,考察学生的创新能力,分析解决问题的能力,需要选手自行设计实验方案来完成实验。实验考试分为三个组,每组只做一个实验,各组实验难易程度相当。参赛选手当天到达实验考场后才抽签决定做哪类考题,没有准备赛前准备的时间,直接进考场参加实作实验考试,对选手的心理素质和基本实验技能要求高。我院3名参赛选手沉着冷静,仔细研读试题,认真操作,凭过硬的操作技能征服了考官,圆满地完成了考试。

6月中旬接到大赛组委会通知后,我院领导高度重视,由化学实验中心牵头,专门成立了竞赛指导小组,选派经验丰富的实验指导老师培训,参赛训练团队克服种种困难,发扬了奉献精神和团队协作意识,与选手同学们一起紧张备战。我院参加此项竞赛活动取得优异成绩,是校院两级领导和老师们重视实验室教学,不断强化学生综合素质培养的结果。