English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻中心 > 正文
“探索创新教育模式,提高人才培养质量”
发布时间: 2017-08-06 10:31:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

“探索创新教育模式,提高人才培养质量”

-----我院老师积极参加第十六届全国高等师范院校化学课程结构与教学改革研讨会

2017年7月22日-23日,由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会高师协作组主办、陕西师范大学化学化工学院承办的“第十六届全国高等师范院校化学课程结构与教学改革研讨会”在陕西西安曲江国际饭店隆重开幕。我院由李念兵院长带队,主管教学的魏沙平副院长,化工系主任周成合教授, 共化系主任陈时洪教授和实验中心副主任龚成斌副教授等5人参加了此次教学盛会,会议将历时两天。我院院长李念兵教授主持了第二分会场的分组报告,并做了“新时期化学人才培养新模式的探索”的邀请报告,主要介绍我院师范生实践能力训练体系的构建与实施和分享了我院的化学化工虚拟仿真实验的教学等经验。

 本次会议的主题为“探索创新教育模式,提高人才培养质量“,6位专家学者应邀作了大会特邀报告。来自北京大学、浙江大学、厦门大学、北京师范大学、华中师范大学、东北师范大学华东师范大学,西南大学等国内外52所院校的近200名代表出席了本次会议。大会特别邀请北京师范大学副校长陈光巨教授,上海应用技术大学校长陆靖教授,厦门大学化学化工学院朱亚先教授,华中师范大学化学学院副院长万坚教授,陕西师范大学副校长冯旭东教授等领导及专家学者出席了大会开幕式。开幕式由陕西师范大学化学与化工学院院长薛东教授主持并致欢迎词。随后,全体与会代表在宾馆前厅合影留念。

本次全国高等师范院校化学课程结构与教学改革研讨会期间,共举行7场大会报告,18场邀请报告。开幕式后,会议安排的4个大会报告随即在曲江国际饭店永宁厅举行。会议安排的上半场的两场大会报告由北京师范大学副校长陈光巨教授主持,浙江大学彭笑刚教授作了题为“农耕文化背景下的科学教育”的报告,上海应用技术大学校长陆靖教授作了题为“教在大学”的报告。下半场的两场大会报告由我校前任校长房喻教授主持,北京师范大学欧阳津教授作了题为“高师本科分析化学课程建设与人才培养”的报告, 浙江大学彭笑刚教授作了题为“物理化学与实验事实”的报告。

7月22号下午,大会将进入分会报告阶段。本次会议共设有二个分会场,与会人员将围绕课程体系改革与人才培养、课程建设与教学改革、师范教育与实践教学三个内容进行了报告与讨论。第一分会场,共有9场邀请报告,报告人分别为:华中师范大学万坚教授、辽宁师范大学王长生教授、安徽师范大学张小俊教授、东北师范大学杜锡光教授、华南师范大学石光教授、华中师范大学龚静鸣教授、广西师范大学卢昕教授、东北师范大学陈彬教授以及陕西师范大学陈亚芍教授等9位专家学者。会议主持人为东北师范大学朱广山教授和陕西师范大学李保新教授。在第二分会场,北京师范大学卢忠林教授、湖南师范大学胡瑞祥教授、河北师范大学曾艳丽教授、华中师范大学原弘教授、东北师范大学孙文东教授、西南大学李念兵教授、西北师范大学杨志旺教授、华东师范大学刘璐教授以及陕西师范大学张尊听教授等9位专家学者分别给参会的听众带来了精彩的报告。会议主持人为西南大学李念兵教授和北京师范大学卢忠林教授。

 在分组报告会上,大家踊跃发言,热烈讨论,交流了各自的观点、经验和做法,探讨新时期化学教师教育所面临的机遇与挑战。万坚教授为大家带来了题为“回归教育本源、以生发展为本、索行教育之道—结构化学课程教学研究与实践”的学术报告。报告中提出了课程教学的六大境界(念课、背课、讲课、研课、解课、道课),以及教师要将现代教育理念、理论、技术和方法融入到课程教学中的理念。在随后的学术报告中,老师们结合报告内容进行了热烈讨论,报告人也对老师们的提问也予以了详细的解答。这些报告既有反映高等师范院校化学专业建设实践和实施本科教学质量工程取得的成果,又有对师范院校化学专业建设的理性思考和真知灼见,在与会教师中产生了较大反响。我院李念兵教授介绍的虚拟实验仿真教学资源及其在实践教学中的地位和作用得到了与会学者的高度赞赏。卢忠林教授结合自身的实践经验和研究结果,理论联系实际,首先提出了对教学体系的认识,以及关于北京师范大学双语有机教学的介绍,接着讲述了教学平台建设。在场的老师认真学习报告精髓,并与大家分享不同的见解,进一步开阔了学术视野。

7月23日上午,3场大会报告分别是:厦门大学朱亚先教授、北京大学王颖霞教授以及陕西师范大学张成孝教授,报告由陕西师范大学副校长高子伟教授和华中师范大学万坚教授主持。随后进行闭幕式。闭幕式由陕西师范大学化学化工学院书记高玲香教授主持,会议副组长华中师范大学万坚教授对本次会议进行了总结,肯定了本次会议取得的丰硕成果,并宣布第17届全国高等师范院校化学课程结构与教学改革研讨会由广西师范大学承办,并将于2018年在桂林举行。

本次会议的胜利召开,将进一步促进了我院与全国乃至世界高校的教师在化学教学领域的交流与合作,使广大教师更好地了解本科化学教学的国际前沿动态。老师们通过这种交流,与会代表共同分享了近年来在化学课程结构与教学内容改革中所取得的经验和成果,达到了预期目的,必将对我国高等师范院校化学教学改革和人才培养起到积极的推动作用,我院也积极要求承办2022年的第19届全国高等师范院校化学课程结构与教学改革研讨会。