English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻中心 > 正文
化学化工学院2017级研究生开学典礼暨入学教育
发布时间: 2017-09-13 17:54:25   作者:研究生工作组   来源: 本站原创   浏览次数:

2017年9月12日下午3点,化学化工学院2017级研究生开学典礼暨入学教育在第二教学楼2321教室顺利举行,学院党委书记梁大明、院长李念兵、副院长何荣幸、教师代表卓颖、研究生辅导员田丰、研究生秘书张娜老师以及2017级全体研究生参加了本次大会,会议由党委副书记武宇坤老师主持。

会上,李念兵院长首先代表全院全体师生向2017级新生表示热烈欢迎并致辞,而后为2017级新生介绍了化学化工学院的学科建设、师资力量等基本情况以及近几年学院所取得的优异成绩,鼓励广大新生要尽快适应研究生角色的转化,逐步提高独立开展科学研究的能力。紧接着,何荣幸副院长就研究生培养的主要目标和主要问题向同学们提出了三点要求:第一,要具备扎实的专业基础知识和较宽广的知识面,同时还需加强实验动手能力;第二,要克服思想上的懒惰,深入思考和实践,加强创新性思维;第三,要有竞争意识,学会适应竞争和挑战,把自觉建立在主观学习上。

教师代表卓颖老师亲切、真挚地谈及了自己在西南大学的求学之路以及留校任教后的心路历程,激励同学们肯定自己的选择,不忘初心,一步一个脚印地投身于学术研究。随后,高年级研究生代表以及2017级新生代表分别发言。新生代表刘堤同学在发言中,表达了对未来研究生生活的希望和憧憬,并对自己和同学们提出了新的要求:明确目标、努力学习、刻苦训练、团结友爱、提升自我。老生代表罗金华和李胜凯同学代表全体老生也表达了对师弟、师妹们的热烈欢迎,并积极分享了自己的科研经历和经验收获。

最后,梁大明书记以“时间可贵,不要浪费;如有心动,即刻行动;工作研究,样样丰收;”简练而深入三句话表达了对新生的希望和祝愿,期待他们站在新的起点上,保持自信,刻苦钻研,用智慧和激情将研究生的生活演绎得别样精彩。

至此,2017年化学化工学院开学典礼暨入学教育圆满结束。