English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻中心 > 正文
学院顺利开展2017级研究生入学教育系列活动
发布时间: 2017-10-09 10:03:12   作者:研究生工作组   来源: 本站原创   浏览次数:

新学期开学之际化学化工学院迎来了2017级148名博、硕士研究生新同学,为学院的科研团队注入了新的血液。在9月11日各位同学顺利办理入学报到手续后,学院相继组织全体新生参加入学教育系列活动。

12日上午,学院进行了研究生新生教育工作布置会。首先,由院党委武宇坤副书记开展研究生规章制度教育,提出了要重视研究生教育工作,定期对研究生教育问题进行研究,多听取师生的意见和建议。紧接着,研究生教学秘书张娜老师对研究生培养流程与管理规定做了详细说明。最后,研究生专职辅导员田丰老师就研究生奖助学金政策向新生进行了介绍

12日下午,化学化工学院2017级研究生开学典礼暨入学教育大会在第二教学楼2321教室举行,院长李念兵教授对新生表示热烈的欢迎并致辞,而后对学院的学科建设、研究平台、师资力量等基本情况作了详细介绍,让同学们对学院情况有了更深入的认识和了解。随后,何荣幸副院长就研究生培养的主要目标和主要问题向同学们提出了相应的要求。最后,学院党委梁大明书记也向同学们提出了殷切的希望,并就研究生学习、生活和工作中遇到的问题给出宝贵建议。

13日下午,我院组织新生参观校史馆、图书馆,在讲解员的引领下,同学们先后参观了校史馆两大展区、三大历史阶段、四大内容板块及整个中心图书馆,并通过讲解员对珍贵的档案文献、历史文物、绘画雕塑等陈列的生动讲述,让大家更直观、深入地了解了我校的发展历程、荣誉成就、和学科优势,感受到我校璀璨的历史文化以及杰出校友成功背后的自强不息、艰苦奋斗精神

28日晚上,我院研究生会组织开展了以“新途旧忆,韶华与共”为主题的新老生经验交流会,会上邀请了四位优秀的老生代表为新生作报告。他们分别从科研工作、研会工作、出国访学和就业准备等多个方面为新生们带来丰富宝贵的经验,并热心地为新生解答疑问,使其对新环境尽快适应,转换好角色,合理规划研究生生活。

29日上午,我院为研究生新生开展学术道德与学术教育的宣讲活动,副院长何荣幸教授主讲。何教授在讲座中列举了抄袭、剽窃等学术不端的行为表现,从学术学位论文中的引文规范等方面阐述了研究生应自觉遵守的学术规范和树立学术道德意识,要求同学们在学术工作中坚守学术诚信,务必保持严谨端正的态度,不可弄虚作假。紧接着,30日上午,何荣幸教授结合学习、生活中遇到的实验室安全情况,生动细致的为学生进行讲解,并例举周边其他高校近年来发生的安全事故为同学们进行解析、教育,帮助同学们在以后的学习生活中提高自身安全防范意识,将安全隐患消灭在萌芽状态。

通过组织开展此次入学教育系列活动,让全体研究生新生深刻感受到化学化工学院这个大家庭的温暖,熟悉了新的环境;同时有助于新生明确学习目的,践行学术道德规范,端正学习研究态度,增强学习研究动力,为今后的研究生学习生涯奠定了良好的基础。