English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻中心 > 正文
巧言善辩通世事,唇舌生花绽激情
发布时间: 2017-11-06 20:52:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    唇枪舌战,据理力争;针锋相对,群策群力。2017年11月5日15:00第九届“论道明志,辩理修身”迎新杯主题辩论赛决赛暨闭幕式在26教502教室的鲜花与掌声中顺利举行。

比赛开始前,团委·学生会主席陈冠名上台致辞,对我院辩论队的选手们表示肯定,期待他们在迎新杯的舞台上大放异彩,也希望他们可以始终保持对辩论的热情,在这条路上一直走下去。随后,所有成员和在场观众一起通过视频回顾本届比赛赛程。图片、字幕与音乐构成的短小视频是一个月比赛历程的缩影,更是大家珍贵又美好的回忆。


从2017年10月15日至今,比赛历时长达一个月,参赛团队分别是来自2016级和2017级的8支队伍。经过紧张又激烈的六场淘汰赛,最终红鲤鱼与绿鲤鱼与驴队和ULTIMATA队以不俗的实力杀入决赛。这次比赛中两队更是为观众献上了一场精彩绝伦的辩论盛宴。比赛一开始双方便展现出强大的战斗力,就王者荣耀等手游的流行是否为社会的悲哀进行激烈的讨论。正方认为此等手游的流行对青少年产生了不良的引导甚至误导,这类游戏是对历史的扭曲,这种现象是社会的悲哀;而反方则以社会的悲哀不等同于青少年的悲哀,且手游无错其错在人作为反驳。双方针锋相对,互不退让,赛场上迸射出思想的火花,燃烧着辩论的激情。比赛最后,正方红鲤鱼与绿鲤鱼与驴队摘得此次比赛的桂冠,ULTIMATA队成为亚军。


在整整一个月中,辩手们虽然在辩论场上争论得面红耳赤,但是在场下却收获了智慧与友谊、见证了青春与激情,也诠释了辩论的真谛。第九届“论道明智,辩理修身”迎新杯辩论赛虽然落下了帷幕,但我们对问题的思考从未停止。


辩论的最大意义就在于调动全体同学思考、表达的积极性,推动我院学术氛围的发展。祝愿我院学子在辩论的过程中收获缜密的逻辑、巧妙的思维和非凡的口才,并将所学内化为自己未来在社会上独当一面的能力与才华。

文编/学术科技部

摄影/宣传部