English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻中心 > 正文
生态文明入龙车,兼善文化传心间
发布时间: 2018-01-22 09:46:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

——记2018年“兼善文化课堂”寒假开班仪式

1月20日上午,北碚龙车村村委会二楼会议室热闹非凡,“践行生态文明,携手共建美丽龙车”兼善文化课堂寒假开班仪式在此举行。出席本次活动的嘉宾有:西南大学卢作孚研究中心副主任、“兼善文化课堂”项目负责人周鸣鸣老师,龙车村村委代表谢荔芝,西南大学化学化工学院团委书记、带队指导老师何松老师,化学化工学院团委·学生会副主席、龙车村队往届志愿者王琦。

仪式开始,周鸣鸣老师为此次活动发表了动员讲话,介绍了兼善文化课堂“穷则独善其身,达则兼善天下”的精神渊源及内涵,不仅让同学们再一次学习了先贤的思想文化,也让他们更加了解此次活动的意义。周老师强调:“卢作孚先生从浩瀚的中华历史文献中擷取出“兼善”两个字作为他建设教育的精髓,旨在激励青少年志存高远、完善自我、德才兼备、服务社会。”希望在接下来的十天的课程中,志愿者们大胆发散思维,传承兼善文化,发扬美育课堂。

此次活动开设了音乐、美术、手工等课程,同时还建立了新的分层教育和班主任制度——依照学生年龄分层教育、志愿者担任班主任分批教育。在课堂方面,团委书记何松老师给志愿者们提出了两点要求:一是要完善课堂纪律管理制度;二是要做好充足的课前准备,丰富课堂内容。对这两点要求,台下的志愿者们频频点头表示赞同并认真用笔记下老师提出的建议,希望能运用其中使课堂更加丰富多彩。

两位老师发言完后,村委代表谢荔芝和西南大学化学化工学院团委·学生会副主席王琦依次向大家讲诉了往届兼善文化课堂活动的优秀成果,同时表示希望这次以环保为主题的文化活动,能将生态的理念植入人们心中,建设起一个更美丽的龙车村。活动最后,全体志愿者上台演唱“兼善文化之歌”并和小朋友们现场互动做游戏,开班仪式在美妙的歌声和欢乐的笑声中迎来了尾声。

正如周鸣鸣老师所说:“没有学不会的知识,只要找对方法,所有知识任何年龄段的孩子都可以学会。”未来十天,希望志愿者们保持积极的态度,认真准备,展现出最美好的兼善精神,呈现出最精彩的美育课堂!

文编/梁浚露 刘庆媛

摄影/化学化工学院龙车村队寒假志愿者