English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻中心 > 正文
小手拉大手,绿色生活齐步走
发布时间: 2018-01-26 15:13:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

——记2018年兼善文化课堂环保亲子趣味运动会

1月25日下午,寒风瑟瑟、细雨纷飞,恶劣的天气虽让往常的上课道路泥泞难行,却挡不住已经放假了的孩子和他们的家长参加兼善文化课堂环保亲子趣味运动会的热情。

 活动还未开始,孩子们便满怀期待地向志愿者哥哥姐姐询问游戏项目。14:30,“小手拉大手,绿色生活齐步走”龙车村兼善文化课堂亲子趣味运动会准时开始。主持人首先为到场的孩子和家长们分好了队伍,孩子们为了争取纪律加分,个个站姿挺拔,一丝不苟,像极了一株株笔挺的小松树。大家安安静静,一个个小脑袋都在认真聆听主持人介绍游戏项目及规则。

在简单的热身后,第一个游戏“美化家园我能行”拉开了运动会的序幕,新颖的接力赛,既有运动性又有趣味性,志愿者们带领孩子植树造林美化家园。孩子们都竭尽全力以最快的速度奔跑、以最准的姿势将“垃圾”投入“垃圾桶”。

在第一个游戏的小试牛刀后,家长和孩子投入游戏的情绪逐渐高涨。积极热烈的氛围中,第二个游戏“欢乐投篮”开始了。在三分钟内,家长和孩子们需要完成拿到“垃圾”、识别“垃圾”、“垃圾”分类、投入正确的“垃圾桶”中这四个步骤。主持人一声令下,大家便忙碌起来。每个队伍都有条不紊的完成各个任务。时间到,在主持人对垃圾分类知识进行讲解后,每队的成员对自己完成的分类进行评分,在正确中巩固环保知识、在错误中学习成长,积累经验。

越战越勇、越运动越快乐,亲子趣味运动会第三项是“快乐叠叠叠”。每队派出代表完成环保知识作答,四名队员站在一张报纸上。每答错一道题,报纸就要对折一次。家长孩子们根据自身特长优势进行了分工。为了整个团队,选手们都认真听题、仔细作答。随着题目难度的增加,报纸的面积渐渐变小,最终以选手们无法在报纸上坚持站立五秒分出胜负。家长孩子们在讨论作答中学习积累环保知识、在游戏中学会为他人着想、在讨论中交流沟通、在坚持中拉近心与心的距离!                                                                            

欢乐的时间流逝得真快,转眼便来到了运动会最后的项目“老鹰捉小鸡”。一个不知在多少代人中流行的经典游戏,带着因忙于工作而失去童趣的家长回到那遥远的儿童时代;一个渐渐被人遗忘的户外游戏,带领孩子们走出家门、走出电子世界、感受那最朴素的乐趣;一个鸡妈妈保护鸡崽崽的亲子游戏,拉近了家长与孩子们的距离,给本次趣味运动会创造了美好的回忆。

 所有的项目结束之后,主持人根据每队总分高低排名,公布成并颁发奖状奖品。家长孩子都得到了心仪的奖品。

一场运动会,鼓励孩子们走出房门、走出电子世界,一起运动一起健康;一场趣味运动会,让孩子们在运动与欢乐的同时了解了环保知识,认识到了环保的重要性;一场亲子趣味运动会,架起家长孩子们贴心沟通的桥梁,带着家长孩子们回到那最初的美好。亲子趣味运动会虽已圆满结束,但孩子们的欢声笑语留在了志愿者们的心中,环保观念与知识传播进了孩子和家长心中!

文稿/陈慕蓉  周善彬