English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻中心 > 正文
喜迎祥和新时代,共建生态美龙车
发布时间: 2018-01-31 11:48:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

本院记者讯:1月29日西南大学化学化工学院志愿者们相聚在龙车村村委会门口举办兼善文化课堂联欢会。在与村民10天的朝夕相处后,他们以一种欢乐的方式向龙车村告别,时光难留,回忆不息,志愿永在。

上午八点起,志愿者们就开始搬运物资布置场地,紧锣密鼓地进行彩排,一切都进行得井井有条。

下午两点半,大家翘首以盼的联欢会正式拉开序幕。很遗憾周鸣鸣老师因临时有事到不了现场,但周老师用一封书信表达了对大家的祝福和对未来少年的期许,周老师表示:我们不仅要有富裕美好的物质生活,更要有丰富的精神文化生活,有“穷则独善其身,达则兼善天下”的家国情怀。志愿者们还请到了何松老师前往助阵,龚君老师和村民也多次倾情演出,带去一场场视听盛宴。

活动开始,孩子们带来开场舞《咖喱咖喱》呆萌而又不失活泼,一出场就引来阵阵掌声。另外,龚老师的独奏手风琴《花儿与少年》,柔和的曲调中融入了对青少年的期许,鼓励青少年不负芳华,把握现在,将教育事业薪火相传。飞扬的歌声,经典的诗篇,传达着中华五千年的文化底蕴,《读唐诗》在孩子们稚嫩的演绎下,可深情,也可逗趣。

联欢会进行至中场,互动小游戏“有奖竞答”很好地活跃了联欢会的气氛,不仅孩子们高举小手,家长们也踊跃地参加。小品《地球你好吗》将联欢会的气氛推向了至高点。幽默搞笑的语言,轻松活泼的表演,孩子们的表演出人意料的有趣。孩子们积极活跃,村民们也不甘示弱,带来了《草原上升起不落的太阳》《兵哥哥》《母亲》等许多优美的歌曲。激动过后,孩子的口风琴表演《大鱼海棠》让大家的情绪渐渐平静下来,慢慢沉浸在人与自然和谐相处的氛围中。

在短暂的送“福”字的环节后,活动进行到了尾声。最后一曲《兼善文化课堂之歌》勾起了无数眷恋,一张张合照记录了多少笑颜,记下了这些天孩子们的青涩成长,志愿者的成熟蜕变与老师们的倾情指导。

十天的光阴说长不长,说短不短。在这十天里,志愿者们是与孩子一同成长的,他们思考美育的意义,学着怎样将生态文明融入教育,怎样教孩子懂得幸福的意义,怎样把“家国”两个字融入孩子们的心中……成长路上,有喜,有笑,有泪,有苦,于他们,皆是收获。

文编/程莹 解容