English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 新闻中心 > 正文
化学化工学院2020年入党积极分子培训班第一讲——伟大抗疫精神
发布时间: 2020-11-16 19:37:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

11月13日下午,化学化工学院2020年入党积极分子培训班第一讲——伟大的抗疫精神在化学化工学院报告厅举行,由学院党委副书记、党校副校长张磊讲述。


会上,张磊书记介绍抗疫“制胜密码”,当面对突如其来的疫情时,第一方面:党中央总揽大局,果断决策,第一时间实行了集中统一领导,同舟共济,科学防治,坚决遏制蔓延势头,坚持打赢防控战的总目标,同时提出“早发现早报告,早隔离早治疗”的防控要求,坚决保护人民的生命安全,将人民的生命安全放在第一位。第二方面:中国人民风雨同舟,众志成城,一方有难,八方支援,全力以赴,共克时艰,构筑起疫情防控的坚固城墙。第三方面,广大医务人员白衣为甲,逆行出征,远离家乡,远离亲人,奔赴武汉,舍生忘死,只为挽救那一条条无辜的生命;第四方面:中国同世界各国携手合作,共克时艰,为全球抗疫贡献中国的智慧和力量,体现了中国广阔的胸襟和“人类命运共同体”的理念。

张磊书记还介绍抗疫斗争重大战略成果,一个多月初步遏制疫情蔓延势头,2个月左右将本土每日新增病例控制在个位数以内,3个月左右取得武汉、湖北保卫战的决定性成果。其取得重大成果的主要原因是中国共产党坚持以人民至上、生命至上。以坚定果敢的勇气和坚韧不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

会上介绍了抗疫斗争伟大实践的六大深刻启示:一、没有共产党的领导,我们就不可能这么顺利的打赢这场战斗,共产党具备无比强大的领导力,是中国人民最可靠的主心骨。二、中国人民所具有的不屈不挠的意志力是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。只要能使最广大的人民紧密团结在一起,就能不断创造中华民族新的历史。三、中国特色社会主义制度具备显著的优势是能够抵御风险挑战,这是提高国家治理效应的根本保证。四、中华传统文化所具备的强大动力是凝聚人心,汇聚民力的强大力量。五、抓好疫情防控的一个常态化。六、秉持人类命运共同体的理念,同国际社会应对日益严峻的全球性挑战。

在会议末尾,张磊书记作出总结:我们要在全社会大力弘扬伟大的抗疫精神,将其转化为全面建设社会主义现代化国家复兴的强大力量。