English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术看板 > 正文
西南大学青年学者含弘科技论坛化学化工学院分论坛
发布时间: 2017-05-12 08:52:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

题目: 浅议石墨烯材料表面亲/疏水性能和氧化活性

      间:2017514日(星期日) 830-1200

      点:西南大学化学化工学院三楼会议室

报告人: 李治廷博士

报告人简介:

    李治廷, 博士,美国Graphene Frontiers 公司高级工程师,长期从事新型碳材料器件的研发以及环境对材料性能的影响。2015年获得美国匹兹堡大学博士学位,以第一作者身份发表论文被Nature Materials, ACS Nano 等杂志收录,累计发表SCI论文17篇,长期作为审稿人为Chemical Communication, Journal of Materials Chemistry, Scientific Report等期刊审稿70余次。

 

报告题目:钒卡宾的创制以及在烯烃开环易位聚合中的应用

      间:2017514日(星期日) 830-1200

      点:西南大学化学化工学院三楼会议室

报告人:首都大学东京  侯小华博士

 

报告人简介:

侯小华2005年至2012就读山西大学获学士学位和硕士学位,硕士期间学习的联合培养单位是中国科学院化学研究所,研究方向是研发用于烯烃聚合的高效后过渡金属配合物催化剂。201210月赴日本东京首都大学攻读博士学位,2015年以助教身份留校,研究方向是钒卡宾试剂的合成以及在烯烃易位反应中的应用。

 

题目:基于配位聚合物可控制备金属氧化物、硫化物、硒化物和碳化物及其在电池和催化中的应用

      间:2017514日(星期日) 830-1200

      点:西南大学化学化工学院三楼会议室

报告人:范浩森 新加坡  南洋理工大学  博士后

 

报告人简介:

范浩森,本科和硕士分别毕业于中北大学和福州大学,获工学学士和理学硕士学位;2012年在中国科学院化学研究所获得理学博士学位,研究方向为基于导电高分子的自组装、功能化及其复合材料的应用。2012.7-2014.6于北京大学从事博士后研究工作,研究方向为基于配位聚合物可控制备金属氧化物及其电池材料应用的研究工作。2014.9-今在新加坡南洋理工大学继续从事基于配位聚合物可控制备金属硫化物、硒化物和碳化物的研究工作,并研究其可控制备、结构调控以及在电池和催化方面的应用。

 

报告题目:过渡态金属催化剂的电子结构--X射线光谱研究

      间:2017514日(星期日) 830-1200

      点:西南大学化学化工学院三楼会议室

 

报告人:瑞典乌普萨拉大学   郭美沅博士

报告人简介:

郭美沅,2010年至2013年就读于西南大学化学化工学院,硕士期间研究方向是染料敏化太阳能电池敏化剂电子结构的理论计算研究。2013年三月赴爱尔兰都柏林大学短期学习,之后于九月赴瑞典乌普萨拉大学,在Molcas软件开发组攻读博士学位,研究方向是过渡态金属的电子结构研究,通过自主研发的程序进行不同类型X射线光谱模拟和解释,博士期间赴德国柏林亥姆霍茨同步辐射中心以及美国斯坦福大学同步辐射中心进行学习,并与多个实验课题组建立长期的合作关系。

 

报告题目: 铑催化的烯丙基醇的不对称异构化反应的研究 Rhodium-Catalyzed Enantioselective Isomerization of Secondary Allylic Alcohols

      间:2017514日(星期日) 830-1200

      点:西南大学化学化工学院三楼会议室

报告人: 新加坡国立大学 刘堂林博士

报告人简介:

刘堂林2008年毕业于南开大学化学学院,获得学士学位。2014年在武汉大学化学与分子科学学院博士毕业,师从王春江教授,主要进行的是通过催化不对称1,3-偶极环加成反应合成手性螺环化合物的研究,发表了多篇文章。在读博士是获得过国家的学士创新奖二等奖,主持了教育部进行的“博士研究生“学术新人奖””以及武汉大学的研究生自主科研项目,并获得了很好的结果和评价。在攻读博士期间,去美国的Rutgers(美国新泽西州立大学)化学系的张绪穆教授课题组进行了一年的访问学者的研究,并独立的发表了两篇关于催化不对称氢化的文章(分别是Angew.Chem.Int.edOrg.Lett)。目前在在新加坡国立大学化学系赵宇博士课题组进行博士后研究,主要从事催化不对称的烯丙基醇的异构化反应的研究。已经独立的完成了两个课题,分别发表在J.Am.Chem.SocChem.Sci上。在整个学习期间,共发表论文16篇,以第一作者身份发表论文11篇,其中IF>5的有9篇。总计影响因子110左右,文章总引用次数超过390次。