English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术看板 > 正文
学术报告:材料模拟与设计
发布时间: 2017-06-01 10:44:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

【含弘讲坛】科协学术讲堂:材料模拟与设计

 

报告题目:材料模拟与设计

人:邓伟桥

报告时间:2017.6.2上午1030

报告地点:29教(生化楼)109

主办单位:校科协,化学化工学院

内容:随着计算机技术与理论化学的迅猛发展,新材料的设计已不再是一门纯实验的学科。相对于传统试错法材料发展方法,材料模拟与设计作为一门新兴的学科,日益得到人们的重视,比如美国执行的材料基因组计划等。本次报告主要介绍下我组在材料模拟与设计方面的工作进展,发展了一系列预测性能的理论方法,利用这些理论方法来设计与筛选所需性能材料,并有效合成所设计的材料。列举最近我组一些材料设计的实例,例如共轭微孔高分子材料等。通过这些实例,为大家展示材料模拟与设计方法的高效性。

 

报告人简介

邓伟侨,1973年生,研究员,国家杰出青年基金获得者,大连化学物理研究所1109组组长,博士生导师。1994年毕业于兰州大学化学系获学士学位,1997年中国科学院大连化学物理研究所获硕士学位,2004年美国加州理工学院获博士学位。毕业后曾任美国加州理工学院副研究员、新加坡南洋理工大学助理教授。2009年入选中科院“百人计划”,任大连化物所研究员。2015年获得国家杰出青年基金支持和辽宁省自然科学一等奖。研究工作以发展理论方法为核心,用计算机模拟设计所需性能材料,并有效地合成所设计的材料。目前研究方向主要是开发针对能源与环境领域中应用的有机高分子功能材料,如用于二氧化碳捕获与转化、储氢、太阳能电池、水处理等。作为课题负责人先后承担了十余项课题的研究,在国内外核心期刊包括Nature Comm., Nature Protocols, Angew. Chemie. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Energy Env. Sci.等上发表论文百余篇,他引4000余次,H-index 34