English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术看板 > 正文
高分子科学系列学术报告
发布时间: 2017-06-28 10:26:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

报告题目:高分子复合材料的多物理场耦合仿真预测及分析

   人:赵维玮 博士

报告时间:2017630 上午10:30

报告地点:29教(生化楼)109

主办单位:化学化工学院,高分子材料与化工研究所

 

个人简介:赵维玮博士,中国复合材料学会会员、中国知网国际出版中心质检专家。2010年毕业于华中科技大学机械设计制造及其自动化专业;2014年获英国拉夫堡大学机械工程学院博士学位,期间获英国工程与自然科学研究理事会(EPSRC)和拉夫堡大学创新制造研究中心(IMCRC)联合全额奖学金,获英国石油公司举办的机械设计项目大赛一等奖;曾在英国伯明翰大学和意大利米兰大学等著名研究机构从事过研究工作;随后作为海外人才引进回国进入武汉理工大学机电工程学院过程装备与控制工程系任职。曾参与欧盟科技第七框架计划以及意大利伦巴地省基金(Fondazione CARIPLO)项目,现主要研究微流控芯片设计制造和封装技术、高分子水凝胶的机械及力学性能特性、仿生电活性水凝胶以及高分子材料在微流控器件与生物医学领域的应用探索,特色在于进行多物理场耦合仿真模型设计和模拟预测,关注生物凝胶的柔性材料的超弹性、黏弹性力学特性、电活性凝胶材料的力学和电学特性耦合关系等,相关结果在NanoscalePolym. Int.J. Polym. Sci. Part B: Polym. Phys.Compos Part B-EngCellulose等学术期刊发表论文多篇。

 

报告内容:多场耦合仿真是利用有限元分析方法,基于偏微分方程对多物理场模型进行建模和建立交互式仿真环境的系统,在现今多学科交叉的科学研究的背景下,广泛用于各科研和工程领域。特别是多物理场耦合仿真的特点,建模之前需要对各物理场环境下的数学问题进行抽象提炼。以高分子力学分析入手,对力场、电场、热场、磁场流场等各种复杂物理场建模、分析以及耦合进行详细讲解以及案例分析,特别介绍高分子非线性力学分析(杨氏模量、超弹性模型、黏弹性模型、复合材料分散模型力学分析)和高分子材料力电耦合仿真分析(电场建立分析、力电耦合分析)的研究进展。同时,也对其他多物理场行为进行仿真案例分析,如金属3D打印热场分析、潜艇磁场分析、内部受力应力场分析、微流控流场分析等。