English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术看板 > 正文
学术报告:新型光动力诊疗剂的设计合成 及抗肿瘤性能基础研究
发布时间: 2017-07-07 11:02:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

报告题目:新型光动力诊疗剂的设计合成

及抗肿瘤性能基础研究

人:杨飘萍教授 哈尔滨工程大学

报告时间:2017714日(星期五)上午10:30~11:30

报告地点:化工学院3楼会议室

主办单位:化学化工学院

 

 

杨飘萍教授个人简介:

杨飘萍,男,教授、博士生导师,教育部“新世纪优秀人才”,黑龙江省特聘教授、黑龙江省杰出青年基金获得者,研究方向为稀土荧光基功能材料的设计合成及在生物医学领域的应用。近年来以第一/通讯作者在Chem. Rev.Chem. Soc. Rev.J. Am. Chem. Soc.Adv. Mater.ACS NanoAdv. Funct. Mater.Chem. Mater.Biomaterials等期刊发表SCI论文150余篇,其中影响因子6以上论文60余篇,ESI高被引论文15篇,他人引用4000余次,他引超过100次论文11篇(其中超200次的3篇),H指数为53

报告内容简介:

光动力治疗是一种副作用较小、特异性治疗效果较佳的新型肿瘤治疗手段,在几种癌症的早期治疗中已经实现了临床应用。然而,由于其治疗过程中对入射光及肿瘤所处环境中氧分子的含量存在较大的依赖性,光动力疗法在实际应用中的治疗效率依然有待提高。本报告以上转换纳米颗粒为基础构建了多种光敏药物载体材料体系,将黑磷、g-C3N4和二氧化钛等无机光动力材料引入抗肿瘤治疗研究,实现了光动力治疗对小鼠体内癌细胞的完全移除,提高了治疗效率。此外,还通过复合材料体系中功能组分的CT成像、MRI成像和荧光成像等,实现了药物示踪、疾病诊断以及治疗过程的监控等功能,对光动力治疗在生物体内的作用机理研究以及优化治疗方案具有重要的推进作用。