English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术看板 > 正文
重庆大学蓝宇教授学术报告
发布时间: 2017-12-27 14:46:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

重庆大学蓝宇教授学术报告

 

报告题目计算化学在复杂有机化学反应机理研究中的应用

蓝宇 教授  (重庆大学)

    20171228日(星期四) 下午15:00

    西南大学29教学楼109


蓝宇教授简介

现为重庆大学 化学化工学院教授博士生导师

2003年  北京大学化学与分子工程学院化学学士学位

2008年  北京大学化学与分子工程学院有机化学博士学位

2009-2012年  美国加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angles)博士后,从师于美国科学院院士Kendall N. Houk 教授

2012年4月至今  重庆大学化学化工学院教授

2015年  中国化学会-物理有机化学新人奖

2016年  中国化学会青年化学奖

 

蓝宇教授主要研究领域为有机化学理论和理论有机化学,以通讯作者身份在包括Acc. Chem. Res. (约稿1篇,IF = 20.27)J. Am. Chem. Soc. (6篇,IF = 13.86)Angew. Chem. Int. Ed. (10篇,IF = 11.99)Nature Commun. (4篇,IF = 12.12)Chem. Sci. (3篇,IF = 8.67)ACS Catal. (5篇,IF = 10.61)Sci. Adv. (1)、《中国科学:化学》(约稿3篇)等期刊发表科研论文共计85,研究论文累计被他人正面引用达2000余次,目前H因子为28。蓝宇教授主持国家自然科学基金面上项目2、青年项目1

 

报告内容

复杂的反应机理令有机化学研究变得更加精彩,同时也导致了很多副反应的发生。而通过理论计算可以模拟有机化学反应及其伴生副反应发生的历程,获得有机分子的结构性质、电子性质、能量信息、电磁学性质等相关信息,有助于理解和推测有机化学反应机理、副产物产生原因、反应活性差别、立体选择性等,从而找出影响反应活性的因素,使反应设计更有目的性。本报告将介绍使用形变-结合能模型、静电势能面、前线轨道理论等手段探索最新报道的有机化学反应机理。在研究反应机理的同时针对化学反应过程构建反应模型,以期实现通过理论模型指导的实验设计。