English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术看板 > 正文
济南大学艾洪奇教授学术报告
发布时间: 2019-05-23 16:02:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

报告题目:Ab 的聚集和抑制及Ab纤维的解聚集机制

报告人:艾洪奇

时间:2019525日上午10:20

地点:29103教室

报告内容:

老年痴呆症(AD)是一种与神经突触减少、神经元功能异常、神经元细胞死亡及由神经毒性淀粉样β-肽()构成的老年斑在细胞外的积聚密切相关的神经退行性失调病AD的神经病理学特征之一就是淀粉样斑块的产生,而Aβ则是该斑块的主要成分。作为一种两亲分子,有自聚集和积聚的特性。该特性将触发复杂的淀粉样级连病理学反应并最终导致神经元的功能紊乱和细胞的死亡。小的中间体(可溶的低聚物)在聚集过程中可导致神经突触功能紊乱,而大的不溶的沉积物(纤维)可能行使活性低聚物的蓄水池功能。我们目前的目标是调查聚集的机制,外在环境条件影响(pH、盐等)及残基异构化效应等。同时探讨药物小分子、抑制剂分子对聚集的抑制机制和纤维的解聚集机制

报告人简介:

   艾洪奇,教授、博士生导师。Emailchm_aihq@ujn.edu.cn

主要从事生化及材料分子结构性质的计算机模拟与设计研究。在ACS Chem. Neurosci., Chem.Eur.J., Carbon, J. Phys. Chem. B, ChemPhysChem等刊物上发表研究论文50余篇; 主持完成7项国家自然科学基金、山东省自然科学基金及山东省科技攻关计划等课题。

课题组主要用量子力学(QM), 量子力学与分子力学的结合(QM/MM), 分子动力学(MD)模拟及分子的对接技术等手段来探索感兴趣的领域,包括:

1. 对致老年痴呆症等疾病的蛋白分子的变性及能量模拟与调控

2. 生物小分子(氨基酸、肽链、DNA碱基)在生物体内的作用机制及微观机理

3. 大气分子致环境变化的机理

4. 纳米管状材料在生物体内的功能及应用模拟