English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术看板 > 正文
4月12日华南农业大学张超群教授学术报告
发布时间: 2023-04-10 15:39:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

报告题目:植物油基无异氰酸酯聚氨酯的创制与应用

报告时间:2023年4月12日(星期三)下午15:00时

人:张超群教授

报告地点:西南大学化学化工学院新大楼236教室

主办单位:化学化工学院

报告内容简介:

聚氨酯以其优异综合性能已广泛用于工农业和日常生活等各个领域,如涂料、泡沫和胶粘剂等。然而,传统的聚氨酯材料制备仍然依赖于异氰酸酯路线。异氰酸酯的合成国内外普遍采用光气法,存在严重的安全隐患;另外异氰酸酯为有毒化合物且对湿气敏感,给聚氨酯特别是其涂料的生产、运输和储存带来了较大的困难。因此发展非异氰酸酯路线合成聚氨酯材料引起了国内外学者们的极大兴趣,成为当前材料学研究的热点之。其中以天然产物及其衍生物等可再生资源为基础合成无异氰酸酯聚氨酯具有节约能源和环境保护的多重功效,是实现高分子材料可持续发展的一个重要方向。植物油由于来源广泛和价格低廉受到广泛关注。开展植物油基无异氰酸酯聚氨酯材料的创制及其高值化利用具有重要的理论研究价值和现实意义。


张超群教授简介:







张超群,博士、教授、博士生导师,国家自然科学基金优秀青年科学基金,广东省杰出青年科学基金和“珠江人才计划”青年拔尖项目获得者,广东省植物重大灾害预警与综合防控共性关键技术创新团队岗位专家,汕头市精细化工企业科技领军人才。2014年获得美国爱荷华州立大学博士学位。2014-2016在美国德州农工大学等研究机构从事博士后研究。2016年6月作为海外高层次人才被引进到华南农业大学材料与能源学院。研究工作主要是生物质的高效转化和功能高分子材料可控构建的相关基础理论和核心技术。近五年主持国家自然科学基金、广东省自然自然科学杰出基金、广州市科技计划民生科技攻关计划等项目15多项;在Angewandte Chemie International Edition等国际著名学术刊物上发表SCI收录的学术90多篇,论文总被引频次达3800次,5篇论文作为期刊封面论文被重点报道。撰写本领域英文专著2部。获授权美国专利3项,中国发明专利20多项。担任SCI杂志《Journal of Renewable Materials》副主编,《Chinese Chemical Letters》等编委;以第一完成人获广东省科技进步奖二等奖等省部级奖励3项;担任国家重点研发计划会评专家等。