English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术看板 > 正文
4月20日中山大学匡代彬教授学术报告
发布时间: 2023-04-18 09:57:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

报告题目钙钛矿单晶光电应用

报告时间:2023年4月20日(星期四)上午10:30

报 告 人:匡代彬 教授 中山大学

报告地点:西南大学化学化工学院新大楼237教室

主办单位:化学化工学院


报告内容简介

  卤化物钙钛矿材料具有带隙可调、载流子扩散距离长和载流子迁移率高等优异的光电特性,已在太阳电池、发光、光电探测、光催化等领域呈现出了巨大的应用潜力。本报告将主要介绍钙钛矿单晶的设计、合成及其在光电探测、发光、闪烁等方面的应用,包括a)大面积、厚度可调的卤化物钙钛矿单晶的生长与高性能光电探测与X-射线成像研究;b)有机-无机金属卤化物钙钛矿单晶的发光调控及其防伪、传感和X-射线闪烁成像研究。


匡代彬教授简介:

     



   

   

  匡代彬博士,中山大学教授、博士生导师。曾获广东省珠江学者特聘教授,国家高层次人才特殊支持计划科技创新领军人才,广东省自然科学一等奖(第一完成人)。

  匡代彬教授长期从事光电能源材料研究,包括太阳电池、光催化、光电探测和发光等领域,获得包括科技部重点研发计划课题、国家自然科学基金委-广东联合基金重点项目、国家基金面上项目等在内的多项省部级以上项目支持,在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem.、Adv. Mater.、Nat. Commun.和Sci. Adv.等杂志上发表论文210余篇,被引用19000余次,2014-2022年连续入选Elsevier中国高被引学者名单,2022年入选科睿唯安全球高被引学者名单,获授权发明专利13项。