English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术看板 > 正文
5月19日可持续生物衍生化学品和纳米材料系列学术报告
发布时间: 2023-05-17 10:13:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

学术报告一


报告题目:可持续生物衍生化学品和纳米材料

报告时间:2023519日(星期五)上午9:00-10:00

  人:颜宁院士 多伦多大学

报告地点:西南大学化学化工学院新大楼237教室

主办单位:化学化工学院,软物质材料化学与功能制造重庆市重点实验室

  人:黄进

报告内容简介:

为了减少对化石资源的依赖,急需开发了一系列以天然聚合物为基础的生物化学品和材料。研究工作以生物衍生的多酚如松香酸为生物基扩链剂,合成了一类结构新颖的全生物基形状记忆聚氨酯;还发明了一种以生物基聚合物为起始材料的非卤素阻燃生物基环氧树脂和生物基异氰酸酯;利用动态共价键制备了生物基vitrimer和天然纤维vitrimer复合材料,使这些材料具备了可回收性,为目前的化石原料衍生产品提供了可持续的替代品。此外,还开发了含有大量木质素的新型纳米纤维素原纤维(LCNF),天然木质素在纳米纤维素原纤维表面表现出强烈的协同效应,应用于增强工程塑料的机械性能、完全可生物降解的生物基复合材料以及增强柔性储能设备、传感器和摩擦纳米发电机性能的巨大潜力。

颜宁院士简介

    多伦多大学化工与应用化学系的终身教授,被授于加拿大工程学院(EIC)、国际木材科学院(IAWS)的院士、加拿大工程院(CAE)的院士。作为生物材料工程、绿色化学和生物基聚合物科学领域的国际研究带头人,荣获Bill Burgess教学奖、安大略省的Early Researcher奖和加拿大国家自然科学和工程基金会(NSERC)的“Discovery Accelerator Award”奖。目前已发表了300多篇论文及专著,包括在Nano Energy, Advanced Functional Materials, Green Chemistry, Chemical Engineering Journal 等SCI主流科学期刊上发表了200多篇学术论文。


学术报告二


报告题目:木质素基聚氨酯光热复合泡沫构建及高效吸油性能调控

报告时间:2023519日(星期五)上午10:00-11:00

  人:陈景研究员 中国科学院宁波材料技术与工程研究所

报告地点:西南大学化学化工学院新大楼237教室

主办单位:化学化工学院,软物质材料化学与功能制造重庆市重点实验室

  人:黄进

报告内容简介:

目前海洋泄漏事故频发,越来越多的研究者在关注如何高效吸油并进行油水分离。国际通用的原油吸附泡沫,原料多来自石化资源且不可降解,与绿色环保理念并不契合。开发一种生物质来源且高效的吸油材料,是相关领域的重要研究方向。中国科学院宁波材料技术与工程研究所生物基高分子材料团队陈景研究员,设计研发了一类木质素基聚氨酯光热泡沫复合材料,可用于治理海上油污泄漏,还能在温和碱性环境下无害化降解。该工作不仅为木质素基聚氨酯泡沫的应用找到出口,也为今后生物基高分子材料的应用提供了一种思路。

陈景研究员简介

    博士,研究员,博士生导师,中国科学院宁波材料技术与工程研究所。主要从事生物基聚氨酯弹性体及发泡材料的设计合成、改性应用等研究。已在Chemical Engineering Journal、ChemSusChem等期刊上发表80余篇学术论文,他引2300多次,H=27。申请国家发明专利20项,授权15项。入选宁波市领军和拔尖人才培养工程。中国轻工业联合会科技进步三等奖(排名第二)。主持包括科技部国家重点研发计划、国家自然科学基金等多个项目。生物基聚氨酯合成加工、产品研发等方面取得了多项原创性成果