English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术看板 > 正文
6月14日中国科学院陈吉平研究员学术报告
发布时间: 2023-06-13 16:44:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


题目:双酚类物质的分离分析与暴露评价

时间:2023年6月14日(星期三)上午9:00

地点:29教109教室

报告人:陈吉平 研究员

中科院首席研究员

环境评价与分析研究组组长

辽宁省快速检测技术与痕量分析重点实验室主任

辽宁省“百千万人才工程”百人层次、大连市首批领军人才、大连市优秀专家。

主办单位:西南大学科学技术协会、化学化工学院

报告内容简介:

环境内分泌干扰物是一类外源性化学物质,可通过干扰生物或人体内的天然激素的合成、分泌、运输、结合、反应和代谢等,对生物和人体的生殖、神经和免疫系统等功能产生影响。陈吉平研究员课题组主要从事复杂环境样品的分离分析技术、POPs类污染物分析方法与环境监测设备研发,新型污染物的环境行为、风险评估、污染控制等方面的研究工作。报告主要内容为双酚类化合物样品前处理材料的开发与方法构建,双酚类化合物仪器检测方法优化以及敏感人群血清中BPs暴露评价等内容。

陈吉平研究员简介:

   陈吉平,男,中国科学院大连化学物理研究所研究员,博士生导师,主持863项目2项,国家自然科学基金项目7项。在Environmental Science & Technology、Environmental Pollution、Biosensors & Bioelectronics、Journal of Chromatography A等杂志上发表论文300余篇,授权发明专利70余项。获辽宁省科技进步二等级、大连市发明一等奖、环保部环境保护科学技术二等奖等。担任《环境化学》、《生态毒理学报》、《Journal of Environmental Science》等期刊编委。