English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学生之家 > 正文
唇枪舌战展雄风,争霸相对辩天下
发布时间: 2015-10-31 11:34:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2015年10月31日,第七届“辩以明思,化而论道”迎新杯主题辩论赛复赛于26教学楼207教室顺利举行。本次比赛由西南大学化学化工学院团委学生会主办,化学化工学院团委学生会学术科技部承办,化学化工学院辩论队承办。本次比赛共分为分为两场,每场各有一支队伍进入决赛,参加最后的决战。
    第一场比赛由正方15级非师范福尔康队与反方15级师范明辩思毫队就“民族自信主要来源于民族精神还是民族实力”展开激烈辩论,评委为政治管理学院辩论队队长吴俊男、化学化工学院辩论队队长赵映锋、计算机信息学院辩论队副队长许萌。在双方陈词环节中,双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论定基开篇之论,不分上下,各有千秋。正方巧妙的辩论,给观众留下深刻印象;反方引经据典,旁征博引,使现场气氛迅速升温。精彩的辩论之后,由吴俊男对比赛进行点评。最终正方15级非师范福尔康队更胜一筹,取得胜利,并产生了最佳辩手反方四辩杜西亚。

                                               

第二场比赛让精彩持续,由正方14级非师范思火队与14级非师范千辩万化队就“高等教育应宽入严出还是严入宽出”的现实问题展开猛烈的争鸣,展现了经验颇多的老生的风采,本场比赛的评委为化学化工学院辩论队前队长郑爽、工程院辩论队队长孙逊、数学与统计学院辩论队副队长魏炜。在自由辩驳环节,正方用精辟的措辞和犀利的言语展现出咄咄逼人的气势,反方缜密的逻辑推理不时赢得场下阵阵掌声,双方针锋相对,步步逼紧,使得整个辩决赛慷慨激昂,充满了理性的光辉和色彩。最后由郑爽对比赛进行点评,指出了双方辩手的优点以及不足。最终正方14级非师范思火队取得了胜利,优秀辩手是反方三辩王蕾。

激烈的辩论赛复赛进行到此,暂时告一段落。有人说:辩论赛不仅仅在于输赢,更多地在于思索和争鸣。每一次比拼,都是一轮唇枪舌战,一番收获学习。相信各位同学也在这场历练之中得到启迪,飞速成长!