English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学生之家 > 正文
青春礼赞,梦想起航
发布时间: 2015-12-03 11:22:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2015年12月2日下午三点,由化学化工学院2014级化学类一班主办的“我的20岁”主题团日活动在26教401教室拉开序幕。化学化工学院院长袁若老师,2014级非师范辅导员王康樨老师应邀出席。本次活动由化学类一班班委会组织,旨在唤醒迷茫的同学,让同学们对自己的20岁有一个认识规划,并为之努力,在人生中最重要、最特别的时期确定人生方向,引发对人生的思考,担起对未来的责任。

   活动开始后,首先袁若院长为本次活动致辞,作为老师,作为父亲,他指出,年轻人要为自己的选择负责,要敢于做决定,要勇敢,但不要鲁莽,同时还跟同学们分享了自身经历。在院长诙谐幽默的发言中,大家受益匪浅。但人生之路却不尽如人意,所幸这条路上我们还有指路人。接着就是我们的指路人王康樨老师发言,她说,任何时候努力都不晚,只要努力,就有可能,20岁的美好在于为时不晚。

    在嘉宾发言结束后,主持人组织大家观TED视频“20岁,不可挥霍的时光”视频中不乏振聋发聩的声音----“20岁,紧迫感与雄心应该同在”,“不要为你究竟是谁而烦恼,开始思考你可以是谁”,“不要被你所不知道的,从未做过的事所禁锢”,这段视频后,同学们大多都陷入思考。接着是化学类一班四位同学准备的诗朗诵《青春礼赞》,在这抑扬顿挫的声音中,同学们仿佛看到了光明又宽阔的未来之路。那么我们的20岁又承担着那些祝福希冀呢?随后进行的是本次活动最感人的部分,由化学类一班班委精心准备的陌生人的祝福视频,他们走上大街,收集了路人的祝福,有天真可爱的小朋友,也有白发苍苍的老人其中更不乏西大的学生。这段视频没有华丽的辞藻,只有普通人的诚心,每一个20岁的人都是这样,普通却又有梦想。视频后半部分是由专业老师送上的寄语,同学们认真聆听,受益匪浅。在陌生人带来的感动中,一段录音又让同学们眼泪盈眶,那些声音略带苍老,却充满爱。没错,就是我们的父母,最亲近的人。大多家长表示,只要我们做自己喜欢的就好,一份稳定的工作,这就是为我们倾尽一生他们对我们的要求。本次活动在同学们在歌声中写下自己的心愿中圆满结束。

    通过本次活动,同学们对自己的20岁有一个更清晰的规划,在师生交流中,同学们开始懂得自己的责任,奋勇前行。