English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学生之家 > 正文
关注消防,珍爱生命——西南大学化学化工学院消防安全知识培训
发布时间: 2016-10-31 08:48:44   作者:研究生工作组   来源: 本站原创   浏览次数:

10月28日下午四点半,为提高学院师生的消防安全意识,化学化工学院开展了2016年消防安全知识培训及灭火演练。培训由学院党委书记梁大明主持,重庆市利民防火宣传培训中心王昌兴教官主讲,全院老师及研究生参与了此次培训。

王教官从“消防三要素”、“四个能力建设”“公民个体要求”出发,以实际发生的案例视频和事故图片对大家进行消防安全知识和正当防卫/防身安全知识的全方位、多角度的普及。大坪中学的宋朝阳老师家的火灾事故告诫我们不能忽视消防安全盲区;东北大学博士在读生夫妇双双遇难告诫我们高楼层住户更需加强消防安全意识;上海某教师住房区因有20%的家庭使用消防工具而最终在大火中幸免于难提醒我们自备消防工具的必要性。最后,王教官向大家介绍了灭火毯、消防过滤式自救呼吸器、带声光报警功能的强光手电的使用方法,并对干粉ABC灭火器的正确使用进行了详细讲解和实际操作演练。

此次培训引发了大家对消防安全的思考,提高了师生们的实验安全意识,传授了一些必备的消防安全技能,提升了大家遇到火灾自救的能力,获得了师生们的一致好评。作为化学人,我们更应该时刻注意实验中的安全性,做到实验操作规范化。