English  |  
当前位置:首页 > 首页栏目 > 学生之家 > 正文
建设“无诈”学院,维护校园平安 ——“反诈安全进校园,共建安全防火墙”启动仪式
发布时间: 2023-03-28 00:06:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为切实提高学生“反诈”意识,减少校园诈骗案件的发生, 3月24日下午,西南大学化学化工学院于学院大楼举行“无诈校园”启动仪式。此次启动仪式由化学化工学院22级辅导员刘肖杉主持,参与会议的人员有化学化工学院党委副书记张磊,20级、21级、22级各班班级代表五十余人。

仪式第一项,党委副书记张磊致辞。张磊同志用切身经历告诫同学们要对不明来源、涉及钱款的短信和来电保持高度警惕。在发言中提到本学期校内已经发生了多起诈骗事件,这说明还有许多学生反诈意识薄弱、警惕低,反诈、辨诈能力亟待提高。对此张磊同志强调开展“无诈校园”等各项反诈骗活动是非常有必要的;同时还呼吁学生积极参加反诈活动,提高反诈意识,做到从源头上预防诈骗。

 

张磊副书记正在讲话

仪式第二项,学生代表陈喆提出防范电信网络诈骗倡议。她特别提醒同学们要加强自我防范,能够识别信息诈骗犯罪手段,防范“十个凡是”;同时牢记两“不”一“慎”——不轻信、不透露、慎转账。最后陈喆同学发出倡议,让大家积极宣传,让每位同学了解如何防范虚假信息诈骗,让电信网络诈骗在学校无机可乘。

 

2022级学生代表陈喆宣读倡议书

仪式第三项主持人刘肖杉对与会学生进行防诈骗教育。刘肖杉详细介绍了常见的诈骗中电信诈骗、贷款诈骗、赌博诈骗、网络诈骗四种类型,提醒同学们在日常生活中不要理会索要个人信息、各种密码的链接、信息和来电,注意辨别各类骗术,涉及钱财需慎之又慎,谨防“赌博”“贪小便宜”心态,切勿因小失大。

 

2022级辅导员刘肖杉对与会同学进行防诈骗教育

 

与会学生认真听讲

至此,本次“无诈校园”启动仪式圆满结束。

预防诈骗,共创平安校园,共建“无诈”校园,需要每一位同学积极参与。提高反诈意识,增强辨诈能力,让各种诈骗手段在校园内无机可乘,从源头上避免类似诈骗案件的发生,建立真正的“无诈校园”,我们共同努力,我们一起行动!

化学化工学院团学组织/供稿

化学化工学院团学组织/供图