English  |  
当前位置:首页 > 教工之家 > 组织建设 > 正文
化学化工学院教代会工作实施办法
发布时间: 2016-12-28 15:28:43   作者:工会   来源: 本站原创   浏览次数:

化学化工学院教代会工作实施办法

第一章   

1.为了健全和完善我院教职工代表大会制度,加强学院民主政治建设,保障教职工参与民主管理和民主监督的权利,依据《西南大学教职工代表大会实施细则》以及《西南大学二级教职工代表大会工作条例》有关条款,结合学院实际,制定本工作办法。

2.学院教代会是学校教代会制度的延伸和发展,是在化学化工学院党委领导下,全院教职工行使民主权利,对学院工作进行民主管理和民主监督的基本形式。学院教代会除参加学校教代会统一组织的活动外,还要在学院党委领导下,根据学院特点自主开展活动。

3.学院教代会每届4年,每年至少召开一次届中会。遇特殊情况,经学院党委批准可提前或推迟召开。

4.学院教代会应严格遵照党的方针政策和国家的法律法规及学校规章制度,处理好国家、集体、教职工个人三者之间的关系,正确行使教代会审议建议、审议通过、审议决定、评议监督四项职权和《工会法》赋予的维护、参与、教育、建设四项职能。

第二章  产生办法

5.教代会代表由院属各系列按人员数30%的比例推选产生,任期四年。代表实行常任制,可连选连任。必要时可以依照规定的程序撤换、更换或补选代表。

6.学院教代会代表按分配名额下达到各工会小组。各工会小组应根据代表条件和代表名额,在广泛征求教职工意见的基础上,提出学院教代会代表候选人名单,报学院党委位审批后,组织教职工直接选举,产生学院教代会代表。

7.学院教代会正式代表选举一律采取无记名投票方式差额选举产生,差额率为5%。选举时,实到人数应超过应到人数的80%。代表候选人获得本单位教职工过半数选票时,始得当选正式代表;获得过半数选票的代表候选人人数超过应选代表名额时,以得票多者当选;如果候选人得票相等不能确定当选人时,可以就票数相等的候选人重新投票确定;获得超过半数选票的代表候选人数少于应选代表名额时,对不足的名额可另行选举。

8.二级教代会代表的组成应体现以下原则:

1)教师、干部、技术人员、工勤人员代表相结合的原则。教师代表应占学院代表总数的60%以上;

2)各类职称、职务代表相结合的原则。各类职称、职务的教职工代表应有适当比例,具有高级职称任职资格的代表不少于代表总数的40%。

3)老中青代表相结合的原则。代表中,老中青代表应占适当的比例,老教职工代表的年龄一般要求应能任满一届。

4)男女代表比例适当原则。代表中要有一定比例的女教职工代表。

9.根据工作需要,党、政、工主要负责人应作为代表候选人,但必须履行民主选举程序,由有关工会小组选举产生。学校教代会代表应是学院教代会的当然代表。

10.学院教代会根据需要可设列席代表和特邀代表。列席代表一般是未被选为正式代表的学院党政工团主要领导。特邀代表一般是未被选为正式代表的学院的人大代表、政协委员、知名人士及民主党派主要负责人。

第三章  权利和主要任务

11. 审议建议权。听取和讨论学院行政工作报告,对学院办学指导思想、发展规划、重大改革方案、财务工作报告及其它有关学院发展的重大问题,提出意见和建议。

12. 审议通过权。讨论通过学院关于教职工聘任、奖惩、分配等政策、办法及其它与教职工切身利益有关的重要规章制度。如有异议,可以提出,在通过由半数以上代表赞成的决议后,与行政领导进行协商,取得一致意见后,由行政领导颁布实施。

13. 审议决定权。审议决定有关教职工生活福利的重大事项。

14. 评议监督权。在学院党委领导下,组织评议学院的领导干部。对院务公开工作负有评议、监督、推进责任。

15.针对学院和教职工普遍要求研究和解决的重要问题,确定中心议题和方案,进行审议,提出意见和建议或做出决议、决定。

16.向学校教代会、工会反映教职工的意见和建议。

17.加强教代会自身建设,进一步提高教代会代表的素质,并通过各种形式对代表进行培训,增强他们的主人翁意识和责任感,提高他们贯彻党的路线、方针、政策和执行民主集中制的自觉性,提高履行代表职责的能力,使他们更好地参与民主管理工作。

18.选举确定教代会常设工作小组等专门机构的成员。

19.学院教代会要尊重和支持学院行政负责人及行政系统行使职权,调动和发挥教职工的积极性、创造性,以主人翁的责任感努力完成各项工作;行政负责人要尊重和支持教代会行使民主管理、民主监督的职权和职能,向教代会报告工作,听取意见,认真对待教代会的有关决议和提案。

第四章  会议制度

20.教代会每年召开一次全体会议,实到代表人数必须超过全体代表数的三分之二。教职工代表大会闭会期间,遇有重大事项,经学院党、政、工领导研究,或三分之一以上代表提议,可以临时召开代表会议。

21.届中会的主要议程有:听取和讨论学院年度行政工作报告和财务工作报告,就学院的办学思想,发展规划,重大改革方案,资金收入与使用以及其它与学院发展有关的重大问题提出建议和意见;与全体行政领导座谈,加强沟通;听取并审议教代会委员会和工会委员会的工作报告;其它与学院党委商定的事项。

22.在学院对教职工进行评聘,重大奖惩及分配改革等方案实施之前,教职工有异议时,经教代会半数以上成员同意,报请学院党委批准,可举行临时会议,通过由半数以上代表赞成的决议后,与行政领导进行协商,取得一致意见后,由行政领导颁布实施。

23会议筹备。院教代会召开前,应当成立由学院党、政、工主要负责人及教师代表组成的筹备工作组,负责会议筹备工作。筹备工作组组长由学院党委书记担任。筹备工作组主要职责:

1)换届时制定代表选举方案,包括确定代表名额、各类代表比例、选举办法和步骤等。组织代表的选举,审查代表资格,组织代表的培训;

2)拟定大会议题、议程及日程安排、组织会议文件起草、提出大会主席团组成人员建议名单、确定特邀代表和列席代表人选;

3)负责征集教代会提案,印发需提交大会讨论、审议、通过或决定的文件。

24.预备会议。预备会基本程序:

1)         听取教代会筹备工作报告;

2)   听取关于代表资格审查或关于代表增补情况报告;

3)   通过大会议题和议程;

4)   通过大会表决办法;

5)   选举大会执行组成员;

6)   通过大会其它有关事项。

25.执行组。执行组在预备会上从教代会代表中产生,其成员应当包括党、政、工主要领导和教师代表。执行组职责:

1)主持教代会正式会议,处理有关会议事项;

2)听取各代表小组对大会议题的讨论审议意见;

3)讨论审议提交大会表决的议题、决议等;

4)主持选举。

26.正式会议。正式会议应当有三分之二以上应到会代表出席方可举行。

27.会议开幕的主要议程:

1)大会开幕,全体起立唱国歌; 

2)行政工作报告和有关事项的说明;

3)提案工作报告。

28.会议闭幕的主要议程:

1)通过大会选举办法(如有选举事项)

2)通过总监票人、监票人名单(如有选举事项);

3)行政工作报告补充意见;

4)表决通过提交大会审议的文件和决议;

5)大会闭幕,全体起立奏国际歌。

29.大会决议(决定)。教代会职权范围内的事项,经大会讨论、审议后,应当做出相应的决议或决定。执行组根据各项议案审议情况起草决议、决定草案,审议通过后,提交大会逐一进行表决。各项议案表决必须获得应到会议正式代表过半数同意方能通过。表决可以采用举手方式进行,也可采用无记名投票的方式进行。院教代会通过和决定的事项,非经院教代会同意不得修改,如在执行过程中情况发生变化确需修改,可以召开由学院党政工主要负责人、代表组长联席会议成员参加的会议,讨论后做出相应决定,并提交下次大会确认。对涉及面广以及与教职工利益关系重大的问题,经党政联席会议决定或三分之一以上代表提议,可提前召开教代会进行讨论审议,并就修改内容进行表决,同时做出相应决议、决定。

第五章 提案工作

30.提案的征集:

1)提案应由院教代会代表一人提出,两名以上代表附议方能成立;

2)书写提案应当规范,一事一案,每份提案应包括案名、理由及措施建议等,内容力求明确具体;

3)提案内容应当围绕学院教学、科研、管理、教职工生活福利等重要问题提出,并在学院管理权限之内。

31.提案的办理:

1)提案一经正式立案,要按照案案要处理,件件有交待的原则办理;

2)办理提案应主动及时,注重实效。凡能解决的问题,应当及时解决。受条件限制,一时不能解决的,应当制定计划,逐步解决。确实难以解决的应当向提案人说明情况,做好解释工作;

3)提案办理过程中,应当加强与代表的联系,并广泛征求教职工意见,保证提案办理质量。

第六章 工作委员会日常工作

32.教代会的日常工作由五人组成的委员会负责,分工如下:主任委员1人,承担委员会主要责任,负责教代会全体会议的组织工作,评议学院行政领导的组织工作;管理教代会信箱,听取教职工意见和建议,及时转给其他委员;负责有关文件及意见和建议登记表的归档。协调协助其他委员的工作;提案工作委员1人,负责组织征集校、院两级教代会提案;对学院教代会提案进行审查,确定承办部门;督促和检查学院提案的办理工作;对提案进行综合分析,向教代会报告提案工作;评选优秀提案和办理先进部门,报请教代会予以表彰。教学教育委员1人,加强教职工与教学副院长在教学工作方面的沟通;在需要时协助教学副院长及教学指导委员会的工作;过问教学计划的修改与制定,征求并反映教职工关于教学管理,教学改革,教书育人方面的建议和意见,促成实施,监督改进。科研工作委员1人,加强教职工与科研副院长在科研和研究生工作方面的沟通;过问学院科研工作管理条例的制定与修改,如专项科研经费与公共科研经费的分配与使用,科研奖励基金的发放,学位委员会委员,学术委员会委员,职称评定委员会委员的任职资格及聘任等;征求并反映教职工关于科研及研究生工作方面的建议和意见,促成实施,监督改进。财务工作委员1人,加强教职工与行政副院长的沟通;过问或参与学院财务制度的制定与修改,如报销,补贴,津贴分配等,监督执行情况;征求并反映教职工关于财务工作方面的建议和意见,促成实施,监督改进。

33.教代会工作委员会委员应严肃对待教职工的建议和意见,认真研究,及时处理。收到后的两周内口头或书面答复提出人,必要时口头或书面通报全体教职工。

34.教代会工作委员会接受全体教职工的监督。在每学期第二次学院全体会议上口头或书面汇报前一学期的工作,会后听取批评或意见,纠正失误或偏差,改进工作,加强自律。

第七章 工作机构

35.学院工会承担院教代会工作机构的任务。工作机构接受学院党委领导和校工会的指导。

36.工作机构的主要职责:

1)参与教代会筹备工作,执行教代会报告制度;

2)承担教代会会务工作,负责提案征集和处理; 

3)大会闭会期间,贯彻大会精神、督促检查大会决议的落实;

4)召集代表组长联席会议,组织代表组开展活动和教职工代表的培训,做好院教代会的文书档案工作;

5)完成学校和院教代会交办的其他任务。

第八章   

37.本实施细则由化学化工学院教代会负责解释。

38.本实施细则自通过之日起实施。

20161227