English  |  
当前位置:首页 > 教工之家 > 组织建设 > 正文
西南大学化学化工学院教代会提案工作办法
发布时间: 2016-12-28 15:29:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学化学化工学院教代会提案工作办法

 

教职工代表大会制度是教职工行使民主权利、实行民主管理和民主监督的重要形式,是学院管理体制的重要组成部分。教代会代表向大会提出提案,是代表反映群众的建议和意见,行使民主权利,参与民主决策、民主管理和民主监督的一种重要途径,也是落实全心全意依靠广大教职工办学的具体体现。

为了提高提案质量,更好地进行提案处理工作,根据西南大学教职工代表大会实施细则》及《西南大学二级教职工代表大会工作条例》文件有关规定,结合我院实际,特制定本办法。

一、提案工作小组

1.提案工作小组是教代会设立的专门工作小组,在教代会领导下负责教代会的提案工作。

2.提案工作小组由组长、副组长和3名成员组成,从本届教代会代表中产生,由每届教代会第一次会议预备会议通过,任期与教代会届期相同。

3.提案小组职责:

1).依照规定的程序,组织征集提案;

2).对提案进行审查,确定承办单位;

3).督促和检查提案的办理工作;

4).对提案进行综合分析,向教代会报告提案工作;

二、提案范围

属于学院行政职权范围和教代会职权范围内处理的下述内容,可以列为提案:

1. 有关学院规章、制度建设等方面的意见和建议;

2.有关学院教学管理、学科发展、科研、继续教育等方面的意见和建议;

3.教职工生活福利方面的意见和建议;

4.有关教职工群众关心的其它重大问题的意见和建议等。

不属于学院行政职权范围和教代会职权范围内处理的问题,不按提案对待:

1).纯属党务性质的问题;

2).纯属个人的具体问题:

三、提案的征集

1.教代会正式代表可以个人或集体名义提出提案;由提案小组转请有关部门研究处理。

2.代表提出提案,必须由3名或3名以上正式代表附议并由本人签字。

3.提案包括案题、案由、整改建议或办法。提案内容应当实事求是,简明扼要,做到有情况、有分析、有建议,一事一案。

4.提案征集表由大会提案组统一发放,如用钢笔或碳素笔书写,字迹要端正清晰。

5.代表提出提案,必须在规定日期前提交提案组,否则不列为提案。特殊重大或紧急问题,经提案组研究,可列为提案。

四、提案的审查与处理

1.凡正式代表在大会规定时间内按程序和要求提出的提案,经大会提案小组审查通过后方可立案。

2.提案审理组要在会议期间完成对全部提案的审查工作,并向大会提出审查报告。

3.经审查立案的提案,由提案审理组进行编号、登记、造册,根据提案内容确定承办部门;涉及两个或以上承办部门的提案,应当确定主办部门和协办部门,对重大问题或涉及面广的提案,经大会执行组讨论后提请学院领导处理。

经审查不予立案的提案,可根据不同情况,转送有关单位研究、参考,并向提案者说明情况。

4.所有承办提案的部门,都要按照提案小组意见,必须在一个月内对办理情况做出书面答复,并详细说明情况或理由。

5.提案复文完成后由承办部门将提案表送交第一提案人沟通意见,并由提案人签署反馈意见。如提案人对办理结果不满意,承办部门应重新研究,做进一步的答复,直到取得提案人的满意或谅解。提案工作要做到件件有落实,案案有答复。

6.承办部门提案处理结束后,要将提案处理情况的书面报告连同处理后的提案表上报提案小组,最后由提案小组向教代会报告提案的处理结果。

 

20161227

 附:提案征集表。

化学化工学院教代会提案征集表

提案人姓名


职务

职称


电  话


案  题


案  由


整 改

建 议


附议人


提案工作组审理建议

 

 

签字:

学院处理意见

 

 

 

 

部门领导签字:

提案人对处理结果意见

满意

基本满意

不满意





注:1.每张提案表只填一条提案,便于分类整理。

2提案人和附议人必须是教代会正式代表。

       3.附议人数必须在3人以上,均由本人签字。