English  |  
当前位置:首页 > 教工之家 > 组织建设 > 正文
西南大学教职工代表大会民主评议领导 班子和领导干部工作实施办法
发布时间: 2016-12-29 09:47:18   作者:工会   来源: 本站原创   浏览次数:

 

西南大学教职工代表大会民主评议领导

班子和领导干部工作实施办法

(西校工〔201429  20141231日印发)

 

第一章   总  则

 

第一条  为认真落实党的全心全意依靠教职工办学的指导方针,加强学校民主政治建设,根据《学校教职工代表大会规定》(教育部第32号令)和《西南大学教职工代表大会实施细则》,结合学校实际,制定本办法。

第二条  教代会民主评议领导班子和领导干部工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以有利于发挥领导干部工作积极性、主动性和创造性为基本要求,充分发挥教代会的民主参与和民主监督作用,为建设一支充满活力的学校管理干部队伍服务。

第三条  民主评议工作坚持实事求是、客观公正和注重实绩的原则,本着对干部和学校工作高度负责的态度,客观地评议领导干部。

第四条  民主评议工作在校党委统一领导和部署下进行。由校教代会和二级教代会负责民主评议的具体事宜。

民主评议工作原则上每两年进行一次。

第五条 教代会代表应认真履行职责,积极参与民主评议工作。被评议的领导干部应自觉接受代表的民主评议。教代会应引导教代会代表正确运用民主评议领导干部的权利,保证学校民主评议工作健康、有序地进行。

第六条 学校教代会负责对学校领导班子和领导干部的评议。二级教代会负责对本单位领导班子和领导干部的评议。

参加民主评议的人数不少于应到人数的三分之二。

已建立二级教代会的单位召开二级教代会进行民主评议;未建立二级教代会的单位,召开教职工大会进行民主评议;机关各部门和未建立二级教代会的直属单位召开全体教职工大会进行民主评议。

 

      第二章  民主评议的主要内容

 

    第七条   民主评议的主要内容包括:

(一)领导班子

对领导班子的评议,主要从思想政治建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设四个方面进行。

思想政治建设:主要评议政治方向、全局观念、执行民主集中制、群众路线、党政联席会议制度、部(处)务会制度等情况。

领导能力:主要评议科学决策、管理能力、推动发展等情况。

工作实绩:主要评议党建和思想政治工作、学科与队伍建设、教学改革与管理、科学研究、管理效能、服务质量、安全稳定等工作目标任务完成情况。

党风廉政建设:主要评议遵守纪律规定和落实党风廉政建设责任制等情况。

(二)领导干部

对领导干部的评议,主要从德、能、勤、绩、廉五个方面进行。

德:主要评议政治态度、思想品质等情况。

能:主要评议政策水平、创新能力、组织协调、业务能力等情况。

勤:主要评议精神状态、工作作风等情况。

绩:主要评议履行职责成效、解决复杂问题和矛盾等情况。

廉:主要评议遵守廉洁自律规定等情况。

第八条 评议的具体内容,根据不同时期形势任务的要求,结合实际,不断调整完善,以推进民主评议工作更加科学合理。

 

   第三章  民主评议基本程序

 

    第九条  民主评议工作的基本程序:

    1.提出民主评议方案。民主评议工作方案由校教代会提出,经学校党委批准后,由校教代会会同党委组织部、纪委监察处组织实施。 

2.撰写述职报告。领导干部按要求,就履行岗位职责、完成工作情况、主要存在问题、上个年度提出的整改措施的落实情况、今后工作设想以及个人在分管工作所取得的进展中发挥的作用等方面向教代会代表作述职报告。

3.述职。党委书记或党员行政主要负责人代表领导班子述职,并作个人述职,其他领导干部进行个人述职。

4.民主评议。教代会代表在听取班子和干部述职后填写民主评议表。

5.结果处理。民主评议情况由校教代会汇总后报学校党委,评议材料送交党委组织部存档。评议结果由学校党委通过一定方式反馈给本人,并在一定范围内进行通报。

 

第四章  附  则

 

第十条 本办法自公布之日起实施。

第十一条 本办法由校工会负责解释。