English  |  
当前位置:首页 > 学生工作 > 学生团队 > 正文
画中展宏图,笔间舞乾坤
发布时间: 2013-04-13 20:33:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2013年4月13日下午,由西南大学化学化工学院、数学与统计学院、生命科学学院、物理科学与技术学院联合主办的以“画中展宏图,笔间舞乾坤”为主题的第五届“师表杯”三笔字比赛决赛在物理科学与技术学院广场隆重举行。出席本次比赛的评委及嘉宾有:化学化工学院团委书记张静,重庆市老年书法研究会副会长龙开福及王熙儒、盛拱北等书法界名家前辈。

相比不温不火的初赛与复赛,决赛的现场气氛要热烈得多。与初赛与复赛相同,决赛也按照粉笔,钢笔,毛笔的顺序进行。下午两点,主持人宣布比赛正式开始。在首先进行的粉笔字比赛中,9位比赛选手专心致志地在小黑板上写下比赛所要求的内容,一展未来教师的风采。20分钟后粉笔字比赛结束了,在作品评审时间,主持人与现场观众以趣味问答进行互动,气氛十分活跃。接下来的钢笔字比赛,参赛选手们在工作人员事先准备的纸上,写下自己的作品,或行、或楷、或草……带着刚劲,带着潇洒,无一不在展示着中华书法文化的魅力。最后进行的毛笔字比赛同样精彩。比赛开始后,淡淡的墨香在现场弥漫开来,《高山流水》的舒缓音乐中,一幅幅俊朗飘逸的书法作品呈现在了评委与观众的眼前。下午五点,经过评委品评讨论,主持人宣读了本次比赛一二三等及优秀奖获奖名单。在同学们的诚邀下,几位评委兴致高昂的现场挥毫泼墨,引得阵阵的赞叹与掌声,而本届“师表杯”三笔字比赛也在欢声笑语中落下了帷幕。

本次大赛的顺利进行,不仅延续了往届的优良传统,而且在内容和形式上均有所创新,吸引了更多的同学参加到比赛中来,提供了一同学们个展示自我风采的广阔平台。而名家前辈们现场挥毫泼墨更让同学们感受到了中华书法文化的独特魅力与博大精深。画中展宏图,笔间舞乾坤,让我们共同期待下一届的精彩比赛!