English  |  
当前位置:首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文
“三下乡”之走访慰问
发布时间: 2013-09-07 11:28:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

本次实践活动的另一个重点在于家访,调查了解儿童的家庭生活情况,给予精神关怀。我们走访的家庭,绝大部分经济水平不高,有一部分父母外出打工,出现留守儿童的现象。大部分父母较少过问孩子的学习情况,一方面由于父母的文化程度不高,无力过问;另一方面也由于父母的意识不够。

令我们印象特别深刻的是在村里贫困区的一户四口之家,夫妻均年过五旬,有两个女儿,大女儿刚满12岁。母女年龄悬殊的原因是大女儿在十七岁的时候出外打工不幸车祸身亡,夫妻俩年过四旬才有了现在的两个女儿。尽管命运坎坷,但这对生性乐观坚强的夫妻没有怨天尤人,依然努力的在生活中寻找乐趣,对未来报以无限憧憬。现在,这个家庭已经走出阴霾,灾难过后的他们有一种疾风劲草的韧劲和乐观。尽管一家4口仅靠男主人一人的微薄退休金生活,却没有占用村里最低生活保障的名额,朴实的阿姨谈到这个问题时表示:“村里比自家贫困的还很多,虽然日子过得苦,但是一家人在一起每天生活得很快乐,自己已经很满足了。”

对子女的学习与发展,夫妻俩的态度则非常开明,学习靠孩子的自觉与兴趣,对读书买书的花费则毫不吝啬,表示一定会供养女儿读大学,至于专业,则由孩子自己选择。这对老夫妻的乐观与积极深深地感染了参加走访的实践小分队中的每一个人,在简陋的小屋内我们看到了这一家人的知足常乐与平淡幸福,更看到了千万户如此般贫困家庭对于美好生活的向往与渴望。心中长存希望,路就不再漫长。

在走访过程中,实践团团员还对走访的家庭提供了力所能及的物质帮助,洗衣粉、毛巾等日常用品被分发到各个贫困家庭中。细心地实践团团员还询问记录了走访家庭中孩子们的心愿,同夏令营中的孩子们心愿一起汇总,由圆梦小队代表实践团帮助他们实现梦想。