English  |  
当前位置:首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文
大手牵小手 圆梦夏令营
发布时间: 2013-09-07 11:31:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

7月7日至9日,化学化工学院、含弘学院一起携手走进北碚区歇马镇天马村,进行了以“大手牵小手 圆梦夏令营”为主题的为期三天的暑期“三下乡”社会实践活动。

7日上午,指导老师王康樨在启动仪式上代表学院向天马村捐赠了图书和体育用品,实践队员们还表演了趣味化学实验,激发了小朋友们的学习兴趣。随后,夏令营拉开帷幕,共开设绘画、手工、音乐、书法、舞蹈五门课程,分班教学。其中音乐班将音乐与英语双结合,开创新型课堂,吸引了一位因受伤暂坐轮椅的小姑娘杨乐佳的坚持参与。下午,实践团分为5个小分队,分别赴村民家中家访,了解关心儿童生活学习状况,主要针对留守儿童的内心情感,进行了心理辅导,并给予了一定的生活帮助。8日上午,才艺夏令营继续进行,手工班以“采集自然”为灵感,用树叶做材料,让孩子们自由剪切出各种图像,锻炼了孩子们的想象力和创造力;绘画班以“中国梦 孩子梦”为主题引导孩子们用手描绘心中的梦想。

下午,实践团分为3个小分队,分赴有电脑的村民家中普及电脑知识,解决电脑问题,尽管遇到一些难题,但队员们锲而不舍,终于在多方咨询后,成功帮助村民解决路由器的接入问题。9日上午,夏令营课程全部结束,学习成果在晚上的文艺汇演展出。下午,全村聚集观看活动成果展暨文艺汇演,天马村党委副书记胡丽致感谢辞,指导老师王康樨对这次实践活动作出了肯定,“夕阳红”艺术团也义务参演表示支持大学生的社会实践活动,汇演最后,实践队员们亲手并为小朋友们送上早已准备好的心愿礼物,为孩子们圆梦。

在当地政府领导和学院领导的支持下,在服务团成员的精心组织安排下,我服务团的“三下乡”社会暑期实践活动开展得十分的顺利此次活动取得了良好的社会反响,得到了广大群众的支持和新闻媒体的广泛关注。当地群众对我们的活动表示了极大的肯定,欢迎我们常回来看看,希望我们以后能再开展类似的活动,将科技、文化、卫生带到当地!