English  |  
当前位置:首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文
“三下乡”之暑期儿童夏令营
发布时间: 2013-09-07 11:35:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

本次活动的一个重点在梦想夏令营,通过夏令营课程的学习提高当地小朋友的综合素质与艺术修养。为实现这一目标,开营第一天梦想夏令营”主要开设了绘画、书法、音乐、舞蹈、手工、英语六个科目,供孩子们自由选择。在夏令营中,一名六年级的女孩格外引人注目,因为她,是坐在轮椅上来参加的。她的腿因练习拉丁受伤缝针,膝盖还裹着纱布但她不顾病痛,在母亲的搀扶下,坚持来到活动中心学习音乐。上课过程中她的脸上一直挂着甜美的笑容,她说在这里感到了快乐,大姐姐教的歌好听又好学。音乐老师的赵梦洁同学则表示:很高兴自己能够为孩子带来快乐,这种帮助他人获得的幸福感是来自内心的,给予比接受更快乐!

与此同时在天马村活动中心,舞蹈训练班也在如火如荼的开展中。几个怀揣着舞蹈梦的小姑娘在舞蹈老师曾旭恒的带领下,伴随着活泼的音乐尽情挥洒着童真与活力。尽管没有空调,但孩子们的热情盖过了室外的炎炎烈日。训练结束后,老师还和孩子们做起了游戏,平日略显冷清的活动中心仿佛成为了节日狂欢的广场,欢声不断、笑语连连。

夏令营的第二天,带着已有的经验,迈着更自信的脚步,实践团员们8点准时到达天马村文化活动广场,开始新一天的“大手牵小手 梦想夏令营”的课程。早有10多位心急的小朋友坐在教室里等待着哥哥姐姐们的到来今天最热闹的是手工班,以“采集自然”为灵感,用各色树叶、花朵作材料,只使用剪刀、固体胶等简单工具,孩子们运用丰富的想象力,剪贴出青蛙、螃蟹、大象、房屋等图像。负责手工课教学的队员风趣幽默,引得教室中欢声笑语不断。同时在另一边,练习毛笔字的小朋友十分认真,在老师的指导下,一笔一画地临摹,绞尽脑汁的创作,不时还请求老师进行示范。其中一位已经读小学五年级了,他说由于自己写字不好,考试易被扣分,明年就读初中了,想提高成绩争取考个好的高中。孩子们的纯真的笑脸让我们欣慰,能够在本次夏令营中让孩子们得到快乐,有所收获是我们的追求。当孩子们高举着自己精心创作的书法美术作品合影时,看着大家的成果,我们心中充满了感动。

为了突出本次夏令营“梦想”的主题,在最后一天的培训,实践团团员们特意为孩子们准备好了梦想心愿卡和纸笔,让孩子们写下自己的心愿,画出自己的梦想。孩子们有的画出了未来的自己,有的则用苦练过的书法写出了自己的志向,还有的用手工做出了想要礼物的模型。在一旁负责圆梦的实践队员则细心地记录下孩子们的心愿,当天下午实践队就派出一支圆梦小分队到歇马镇上东奔西走尽全力满足孩子们的小小心愿。