English  |  
当前位置:首页 > 学生工作 > 奖助学金 > 正文
关于化学化工学院的奖助学金的介绍
发布时间: 2016-03-09 22:17:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 又到了一年一度的毕业季,不少学长学姐纷纷晒起了大学四年来的获奖证书,让我们尤为羡慕。这些金光闪闪的证书,除了各类比赛的证书,还包括了各类奖助学金的证书。也许大家还不知道我们化学化工学院其实也有很多专属于我们学院的奖助学金,大家快来看看吧!

 

一、“黎植昌奖学金”

    为激励品学兼优的学生勤奋学习、努力上进,成长为社会主义祖国现代化建设的栋梁之才。化学化工学院首任院长黎植昌教授设立了黎植昌奖学金。

    黎植昌奖学金额度为2500/年,由黎植昌教授个人提供。

    凡在西南大学化学化工学院就读的的全日制本科生均可参加评定。奖励优秀学生4人、优秀学生干部1人,每人每次500元。

 

二、志桂助学奖学金

为鼓励品学兼优、家庭贫困得学生勤奋学习、努力上进,由原化学系主任,环境化学研究所创始人,首任院长黄志桂教授捐资设立了“志桂助学奖学金。

“志桂奖学金”的额度为10000/年,由黄志桂教授个人提供。

凡在西南大学化学化工学院就读的的全日制本科生、研究生均可参加评定,学习成绩要求在本专业人数45%以前。每次评选10人,每人每次1000元。

 

三、“绿色科技奖学金”

海门慧聚药业有限责任公司以聚合海峡两岸产、学、研科技精英之智慧为理念,以“FINE  CHEMISTRY  FOR  BETTER  TOMORROW”为理想宗旨,倡导“绿色科技”造福人类。公司为了能更多地培养出实施“科技绿色化”理想的应用型人才,进一步支持学院教育事业,鼓励和表彰品学兼优、开发应用能力强、致力于绿色科技研究的学生;进一步发展与西南大学的合作关系,充分发挥双方的优势,促进产、学、研的紧密结合,公司决定在西南大学化学化工学院设立“绿色科技奖学金”。

“绿色科技奖学金”额度为10000/年,由海门慧聚药业有限责任公司提供。

凡在西南大学化学化工学院就读的全日制本科生可参加评选。申请人应有良好的综合素质和工作能力,积极参加绿色科技的研究开发应用,学习成绩要求在本专业人数的30%以前。每次评选10人,每人每次1000元人民币。

 

四、“中国铁建·山语城—行知优秀学生奖学金”

本着回报社会,支持国家教育事业,鼓励大学生努力学习,力争为祖国未来的建设事业做出贡献,重庆润君房地产开发有限公司在西南大学化学化工学院设立中国铁建·山语城—行知优秀学生奖学金。

“中国铁建·山语城—行知优秀学生奖学金”额度为30000/年,由重庆润君房地产开发有限公司提供。

凡在西南大学化学化工学院就读的全日制本科生,其学习成绩(综合测评)排名在本专业学生中40%以前,并在国家、省、市、校院级重大比赛获奖或在科研活动中做出突出成绩者,均可申请参加评选。同等条件下,中国铁建系统、老铁道兵子女可优先考虑。每年评定10人,每人每次3000元。

 

五、“化八一优秀学生奖学金”

原西南师范学院化学系81级同学会为回报学院的培养教育之恩,进一步支持教育事业,资助品学兼优、生活困难的研究生,特在西南大学化学化工学院特设立化八一优秀学生奖学金。

化八一优秀学生奖学金额度为10000/年,原西南师范学院化学系81级同学会提供。

凡在西南大学化学化工学院就读的研究生均可参加评选。每次评选10人,每人每次1000元。

 

六、“英力科技创新学生奖学金”

为支持学院教育事业发展、激励和表彰品学兼优、开发应用能力强的学生,加强与西南大学合作发展,充分发挥双方优势,促进产、学、研的紧密结合,北京清华紫光化工技术有限责任公司在学院设立英力科技创新学生奖学金。

“英力科技创新学生奖学金”额度为10000/年,由北京清华紫光化工技术有限责任公司提供。

凡在西南大学化学化工学院学习的全日制本科、研究生均可参加评选,学习成绩要求在本专业人数的45%以前。每次评定10人,每人每次1000元。

部分获奖学生在做毕业论文期间或寒、暑假期间到公司实习或考察,特别优秀的毕业生公司特给予继续深造资助或考虑录用。

 

七、“欣欣向荣科技创新学生奖学金”

西南大学化学化工学院87级校友洪炜先生为进一步支持教育事业,鼓励学生勤奋学习,培养学生创新和应用研究能力,继“美农助学奖学金”后又在西南大学化学化工学院设立“欣欣向荣科技创新学生奖学金”。

“欣欣向荣科技创新学生奖学金” 额度为20000/年,由重庆欣欣向荣精细化工有限公司提供。

凡在西南大学化学化工学院就读的全日制本科生、研究生均可参加评选。本科生的学习成绩要求在本专业的50%以前,积极参加应用项目研究并取得一定的成绩,每次评选4人,每人每次2500元。研究生每次评选4人,每人每次2500元,主要鼓励从事应用开发研究,特别是从事与本公司生产实际有关的项目研究。部分获奖学生可到公司实习或考察,特别优秀的毕业生将考虑录用。

 

八、“金鹰科技创新学生奖学金”

为进一步支持教育事业、激励学生勤奋学习,培养学生创新和应用研究能力,重庆长江造型材料[ 集团 ]有限公司在西南大学化学化工学院设立“金鹰科技创新学生奖学金”。

“金鹰科技创新学生奖学金”额度为20000/年,由重庆长江造型材料[ 集团 ]有限公司提供。

凡在西南大学化学化工学院就读的全日制本科生、研究生均可参加评选。本科生的学习成绩要求在本专业的50%以前,积极参加应用项目研究开发并取得一定的成绩。本科生每次评定4人,每人每次2000元;研究生每次评定4人,每人每次3000元。

 

九、“美农学生助学奖学金”

上海美农饲料有限责任公司由化学化工学院87级校友洪炜先生创立。为进一步支持教育事业,鼓励家庭贫困、品学兼优、开发应用能力强的学生勤奋学习,回报学院的培养教育之恩,该公司特在化学化工学院设立了“美农助学奖学金”。

“美农助学奖学金”额度为10000/年,由上海美农饲料有限责任公司提供。

凡在西南大学化学化工学院就读的全日制本科生均可参加评选。学习成绩要求在本专业人数的40%以前。每次评选10人,每人每次1000元。部分获奖学生可在论文期间或寒、暑假到公司实习或考察,特别优秀的毕业生公司将考虑录用。

 

十、“化学化工学院园丁助学奖学金”

为缓解学院贫困学生在校学习的经济困难, 激励学生勤奋学习、努力上进,经全院教师大会表决通过,决定在本院设立“化学化工学院园丁助学奖学金”。

每年由学院出资作为底金,根据当年教师捐资的具体情况确定本助学奖学金额度。

凡在西南大学化学化工学院就读的全日制本科学生均可参加评选。每次根据捐款情况确定当年获奖人数及额度。

 

十一、“九〇环境教育基金”

“九〇环境教育基金”系西南师范大学化学系九〇级"恋曲1990"二十周年同学聚会活动的之一结晶,由同学会筹委会发起并通过社会渠道成功募集25万元资金到位,目的为了实现九〇级环境科学和化学教育两个专业班级同学传承学院优良传统和感恩母校回馈学院的心愿,主要用于资助热心参与“关爱环境”相关主题项目的学生个人和团体,旨在以西南大学化学化工学院的化学学科教育和科研的角度,唤起公众对环境的关注,发动公众更多地参与到环境保护行动中。

每学年资助项目:10项,资助金额:2000/项。

符合条件的师生个人或团体向学院提出申请,须提供书面申请书(同时包含纸质和电子版材料);学院在广泛征求同学及有关教师的意见后,将初评结果及申报材料汇总并组织评审;学院将终评确定受助学生名单在全院进行公示无异议,并以书面形式向西南师范大学化学系九〇级同学会报送最终评选结果。“九〇环境教育基金”评选时间与化学化工学院奖、助学金统一评选时间保持一致。

 

以上都是我们学院专有的奖助学金项目,除此之外还有每年三月下旬针对全国各高校师范生的“明德奖学金”以及十月上旬评定的国家奖学金、校奖学金等。不知道这些奖助学金有没有激励起大家勤奋学习、刻苦上进的念头呢?有意愿的同学不妨提前了解一下各类奖助学金的申请流程、申请条件及评定流程,除了问问度娘,还可以询问以前获奖的学长学姐。希望同学们都能以诚信的姿态参加考试,通过自己的努力光明正大的把这些奖助学金带回家,在这百卉齐绽的社会中展现自己的风采!