English  |  
当前位置:首页 > 校友天地 > 校友情怀 > 正文
纪念导师黎植昌教授
发布时间: 2017-02-23 20:44:31   作者:工会   来源: 本站原创   浏览次数:

纪念导师黎植昌教授

学生 罗群力

 

惊闻老师离世,心绪难静,谨回顾老师过往,聊表告慰。

黎老师1992年9月开始担任我校化学系主任,正是本人接受大学教育阶段。黎老师任上气象,往事如新!1993年在本系招收“涉外营销”专业,率先开启了西南师大的复合办学模式,当年在二教楼外的形体和礼仪训练曾使古板的理科生们眼前一亮。1994年筹备合作办学、与清华紫光签订合作协议,在9月成立西南师大的第一个二级学院。从1994年开始,每年以个人名义捐助10000元设立“黎植昌奖学金”,开辟了西南师大设立校友奖学金的先河。在1995年成功申报应用化学和分析化学硕士点,本人荣幸地成为应用化学首届首名硕士生,受教于黎老师。1995年学院以股东身份参与成立了紫光英力公司,利用智慧解决了学院职工福利和学生奖学金主要资金来源问题。黎老师退休的1998年,我院已获得了分析化学博士点,为西南师大理科专业的首个博士学位授权点。黎老师在任的几年,为我院的人才培养、学科发展和职工福利所作出的贡献,校友们铭记于心,老师们念念不忘!

本人有缘愧受黎老师的教诲与关爱,学生铭刻于心。当年黎老师的授课指导情形,如昨日重现;2006年,当得知本人打算回校效力,黎老师欢欣之情难抑言表,很是温馨;每年利用教师节去看望老师,老师总不忘提醒学生要爱惜身体!去年11月下旬,得知老师病重住院,去医院看望老师,刘老师问黎老师是否认得来人,老师茫然地摇头,学生黯然伤怀!老师当时尚能自由活动,今日却赫然离世,学生泪洒心田,唯以只言片语,悼念恩师!

                                  2017年2月20日夜于西大